Программа «Музеи Русского Севера» расширяет поддержку музеев в области цифры и запускает новый проект «Цифровой друг музея».
Его цель — помочь музеям увереннее шагать в цифровое будущее, предоставив доступ к экспертизе лучших IT-специалистов и снизив риски при реализации цифровых проектов.
До этого проекта бесплатные консультации IT-экспертов могли получить только победители XV грантового конкурса программы, чьи проекты связаны с использованием цифры в реализации проектов. Мы расширяем этот формат, делая его доступным для любого музея России.
Наша главная задача: создать надежную и понятную систему поддержки, где каждый музей может получить до 2х бесплатных профессиональных онлайн-консультаций по одному конкретному техническому вопросу и обрести в лице эксперта настоящего «цифрового друга» — советника и надежное плечо на сложном пути цифровизации.
Кто такие «Цифровые друзья» и почему им можно доверять?
«Цифровые друзья» — это практикующие эксперты из ведущих IT-компаний России («Северсталь-инфоком» и «Мобиус Технологии»). В нашем проекте они работают как независимые советники. Их цель — помочь именно вам, поделившись знаниями объективно и безвозмездно. Вы можете доверить им свой вопрос и получить честный и профессиональный ответ.
Как получить максимальную пользу от консультации?
Ключ к успеху — конкретная задача и сформулированный запрос. Обращение к «цифровому другу» наиболее эффективно, когда музей уже находится в процессе решения определенного вопроса в сфере цифры. Наши эксперты не решают задачи «за вас» (не пишут код и не устанавливают оборудование), но в рамках своих компетенций дадут вам конкретные рекомендации, укажут на подводные камни и помогут принять верное решение, сэкономив время и бюджет.
Важно: заложите не менее 2-3 недель на получение помощи по вашему запросу. Сюда включено время на обработку запроса командой «Музеи Русского Севера», проведение консультации экспертом (в течение 7 рабочих дней с момента получения вопроса), а также выходные и праздничные дни. Решить задачу, которая должна быть сделана вчера, скорее всего, не получится.
Критерии отбора участников (какие музеи могут подать заявку):
- Подать заявку на консультацию может любой государственный или муниципальный музей Российской Федерации, вне зависимости от его размера и местонахождения.
- Проект ориентирован, в первую очередь, на музеи, которые уже начали конкретную работу в сфере цифровизации и столкнулись с техническим вопросом, требующим экспертного мнения.
- Приоритет будет отдаваться запросам, которые максимально конкретно и четко сформулированы (см. список далее).
- Суммарно в месяц эксперты смогут обработать до 10 запросов, поступивших от всех музеев, если ваш запрос не попадет в число этих десяти, то будет перенесен на следующий месяц.
По каким вопросам можно обратиться к «цифровому другу»?
- Оценка технических характеристик и помощь в выборе оборудования.
- Выбор программного обеспечения и цифрового решения под вашу задачу.
- Критерии выбора и поиска технического подрядчика.
- Экспертиза коммерческих предложений, смет и ТЗ на адекватность и полноту.
- Выбор технических / цифровых инструментов под конкретную задачу музея
- Консультирование ваших технических специалистов, если у них есть вопросы, которые они не могут решить самостоятельно
Как будут проходить консультации?
- Вы заполняете онлайн-форму, максимально подробно описывая свою текущую задачу и вопрос.
- Команда «Музеев Русского Севера» оценивает релевантность запроса и передает его эксперту.
- Далее будет назначена дата вашей консультации в онлайн-формате.
- После консультации обе стороны заполняют короткие опросные формы.
- Общий срок обработки запроса займет от 2 до 3 недель.
Каждый музей в рамках своего запроса может получить до 2х консультаций у одного эксперта. При этом один музей может подавать отдельно несколько запросов — на разные темы.
Ключевые преимущества для музеев:
- Конкретная помощь: Фокус на решении ваших точечных, актуальных задач.
- Экспертиза и доверие: Независимые советы от лучших специалистов, которым можно доверять.
- Экономия ресурсов: Бесплатные консультации помогают избежать ошибок и сэкономить бюджет.
- Надежное плечо: Вы не остаетесь один на один со сложными вызовами в сфере цифровизации.