19 октября 2020 года | Видеолекторий образовательно-просветительской программы «Музеи Русского Севера: 20/21» | Неделя 5. .DOC
«Наша жизнь сложно устроена. Забот хватает с избытком, радостей не так чтобы достаточно, поэтому совершенно понятны желание и выбор для экспозиций тем и предметов, которые нам эту радость добавляют, создают ощущение ценности прожитого и достижений.
Можно не замечать конфликт между привычным с советских времен языком описания событий и предметов и желанием современных людей искать слова, которые точнее передают произошедшее.
В этой презентации я перечислила музейные проекты, авторы которых почувствовали необходимость изменить способ музейного показа недавнего прошлого. Среди них — смена ракурса, отказ от нормированного привычного описания, создание нелинейности, предложение обсуждения темы жителям города. Предложение в качестве пояснительных текстов не законченных рассказов о событиях, а кусочков воспоминаний и писем, которые создают у нас ощущение многосложности событий и фрагментарности наших знаний о прошлом. Предложение сначала просто заметить людей, которые молчали и пока не могут найти подходящих слов для описания пережитого. Предложение обратить внимание, что именно документируют предметы, собранные в музеях советского времени. Чью версию событий они отражают, какими словами мы описываем их.
У нас пока нет выработанных моделей музейного обсуждения недавнего прошлого, и я собрала разные пробы. Они не короткий шаг для радости, а стратегический — для осмысления музея как места смыслов и диалога о них.
На каждом слайде презентации есть ссылки на подробности о проекте. Презентация прикреплена под видеозаписью лекции, и, может быть, вам даже не понадобится смотреть запись».