Лаборатория креативных индустрий и Центр устойчивого развития СКОЛКОВО запускают совместное исследование об устойчивом развитии в культурных организациях — это первый подобный опыт в России.
Название исследования: «Устойчивое развитие в культурной сфере РФ: уровень зрелости, драйверы, лучшие практики»
Его цель — проанализировать текущее состояние повестки устойчивого развития в российских культурных организациях, выявить основные сложности и факторы развития, выделить лучшие практики.
Что такое устойчивое развитие?
Оно традиционно понимается как организующий принцип для достижения целей человеческого развития и в то же время поддержания способности природных систем предоставлять ресурсы и условия, от которых зависят экономика и общество. Такой подход к деятельности воплощен в 17 международных Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН и Едином плане достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Как в устойчивое развитие встроена культура?
В рамках ЦУР ООН и позиции ЮНЕСКО значимая роль культуры признается, хотя её полный потенциал не всегда явно отражен в формулировках, в связи с чем международное культурное сообщество выступает за интеграцию культуры во все цели, подчеркивая её роль в формировании благополучного общества.
Стратегия государственной культурной политики РФ на период до 2030 года задает приоритет сохранения культурного наследия как ресурса устойчивого развития, но, в целом, для российских культурных институций консенсусная рамка устойчивого развития отсутствует. Хотя некоторые ее элементы, такие как инклюзия, формируют обязательную отчетность и масштабируемые практики.
Примеры практик устойчивого развития в культуре?
Такие практики отражают участие культурных институций в решении социальных, экологических и экономических задач. Например:
- внедрение энергосберегающих технологий, отказ от одноразовых материалов, «зелёные» выставки.
- доступная среда, программы для людей с инвалидностью, адаптивные экскурсии.
- поддержка локальных сообществ, образовательные проекты для уязвимых групп населения.
- цифровые архивы, виртуальные туры, снижающие углеродный след.
Культура играет в формировании устойчивого развития одну из заметных ролей, при этом кажется, что не всегда культурные институции осознают пользу от работы с повесткой устойчивого развития.
Гипотеза авторов исследования состоит в том, что культурные институции, которые работают с повесткой устойчивого развития системно, могут разнообразить работу с аудиторией, оптимизировать операционную деятельность и создать новые возможности в работе со спонсорами и меценатами.
Пройдите опрос о том, как вы внедряете устойчивые практики, что помогает, а что мешает, и какую роль в этом играют сотрудники, аудитория, государство и бизнес.
Заполнение анкеты займет до 10 минут.
Исследование проводится Центром устойчивого развития и Лабораторией креативных индустрий Школы управления СКОЛКОВО.