С 21 по 23 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась стажировка по экспозиционно-выставочной деятельности для сотрудников малых музеев Русского Севера в рамках программы «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь» и участии Музейного агентства Ленинградской области.
Целью проекта стали повышение квалификации музейных специалистов, внедрение инновационных методов проектирования и реализации музейных экспозиций, а также развитие профессионального общения и обмена опытом между музейными работниками.
Участниками стали представители музеев из 8 регионов, в том числе Вологодской, Архангельской областей, Пермского края, Республики Карелия. 20 музейных специалистов прошли несколько этапов конкурсного отбора, где ключевым критерием стала мотивация повысить квалификацию в области создания экспозиций и выставок.


«Музейные сотрудники на протяжении стажировки смогли увидеть интересные и современные модели, техники и практики других малых музеев самой разной тематики. Мы очень надеемся, что лучшие приемы участники смогут внедрить в деятельность своих музеев, что в свою очередь привлечет новые аудитории и позволит расширить спектр влияния музеев, сделать подход к созданию экспозиций глубже, интереснее и целостнее», — сказала руководитель проектов Благотворительного фонда «Доброта Севера» Дарья Пивоварова.
«Мы старались выстроить стажировку так, чтобы любой участник стажировки смог увидеть, как можно думать о музее вообще. Как можно, создавая первичную идею, продумывать конечный результат и различные этапы ее воплощения. Все дни стажировки и все музейные кейсы были настроены на то, чтобы подчеркнуть связь между идеей и результатом», — прокомментировала куратор стажировки, заместитель директора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области, Анна Рапопорт.
Музеи, с которыми познакомились участники, располагались в трех районах Ленинградской области — Гатчинском, Сланцевском и Кингисеппском, а также в Санкт-Петербурге. В программу вошло посещение музея «Дом станционного смотрителя», музея-усадьбы «Рождествено», Кингисеппского историко-краеведческого музея, Сланцевского историко-краеведческого музея, музея «Невская застава» и выставочного зала «Смольный».
На протяжении стажировки участники анализировали увиденное и делали записи в специально разработанных рабочих тетрадях. Собранные материалы они обсудят на индивидуальных сессиях со своими наставниками — опытными экспертами из музейной сферы, прошедшими специальное обучение наставничеству от «Музеев Русского Севера, что позволит проанализировать результаты поездки, а по прошествии времени обсудить те изменения, которые были внедрены в работу после обучения.
«Самое главное для меня в стажировке — это, конечно, увеличение насмотренности! Вторая ценность — возможность выстраивать горизонтальные связи, которые всегда мотивируют и способствуют созданию новых, иногда межрегиональных проектов — это то, что позволяет нам обретать крылья за спиной», — прокомментировала Ольга Дозморова из Добринского историко-краеведческого музея (Пермский край).
Принять участие в конкурсе стажировок могли сотрудники государственных и муниципальных музеев и галерей художественного профиля, а также музеев иных профильных групп, обладающие художественными собраниями, расположенные в Республике Карелия, Республике Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Ненецком автономном округе.