В 2024 году в рамках программы «Музеи Русского Севера» действовали восемь основных направлений:
- XIV грантовый конкурс
- Развитие туризма
- Наставничество 2024
- Обучение в Нетологии
- Психологическое просвещение
- Цифровизация музеев
- Музейная афиша
XIV грантовый конкурс (2023-2024)
В декабре 2023 года объявлены победители XIV грантового конкурса проектов, который в этом году проходил в номинации «Музей и сообщество». Она предусматривала проекты, направленные на расширение социальных практик музеев и развитие локальных сообществ, работу с сегментированными целевыми группами, вовлечение местного населения в деятельность музеев и улучшение качества жизни территорий, развитие познавательного туризма.
По итогам двух этапов отбора определены шесть проектов, которые получили гранты до 800 000 рублей, а также дополнительную экспертную поддержку, возможность участия в стажировках и стратегических сессиях.
XIV грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера» реализовывался при поддержке компании «Северсталь» и Президентского фонда культурных инициатив.
Победителям предоставлен широкий и разносторонний спектр поддержки, которая позволила реализовать грантовые проекты максимально эффективно:
- экспертное сопровождение (на протяжении всего периода реализации за каждой командой был закреплен эксперт, который проводил регулярные встречи для обсуждения хода реализации, сложностей и путей их решения)
- психологическое сопровождение (привлечение профессионального психолога Ольги Дивненко, которая проводила групповую и индивидуальную работу с командами и руководителями проектов)
- стажировка в Коломенском посаде (трехдневный очный интенсив на тему работы музея с сообществом с привлечением экспертов, которые проводили образовательные мероприятия в рамках тематика грантового конкурса и организовывали культурную программу для участников)
- стажировка в Тотемском музейном объединении (трехдневный очный интенсив на тему работы музея с сообществом с привлечением экспертов, которые проводили образовательные мероприятия в рамках тематики грантового конкурса и организовывали культурную программу для участников)
- очные стратегические сессии в каждом музее (впервые опробован формат выездных сессий на площадку каждого музея-победителя для подведения итогов итогов реализации грантовых проектов и планирования дальнейшей работы по направлению «музей — сообщество»)
- серия из вебинаров и поддерживающих встреч по менеджменту (три онлайн-вебинара от эксперта Лилии Щегловой с возможностью разбора конкретных музейных кейсов)
По итогам реализации грантовых проектов впервые в рамках программы издан публичный сборник кейсов музейных команд по работе с местным сообществом, опыт которых могут использовать музеи любых регионов России.
XV грантовый конкурс (2024-2025)
В августе 2024 был объявлен XV грантовый конкурс — он прошел с фокусом на цифровизации — команды представили свои социокультурные проекты с обязательным включением цифровых инструментов и сервисов. По итогам отбора — в декабре 2024 года — были определены девять команд-победителей, которые получат гранты на реализацию проектов и поддержку экспертов и iT-специалистов.
- Поддержку получили 9 проектов
- Кроме грантов, победители получат экспертное сопровождение проектов, а также впервые — сопровождение куратора из IT-сферы
- Все победители смогут принять участие в очном трехдневном интенсиве в г.Москва
Цифровизация
Продолжилась работа системного партнерского проекта с компаниями «Северсталь-инфоком» и «Мобиус Технологии», стартовавшего в 2023 году. Он начался с проведения предпроектного исследования с привлечением активного ядра музейных сотрудников и проведения двух сессий дизайн-мышления (г.Мурманск, г.Москва) для определения ключевых тем, запросов и сложностей в сфере цифровизации музеев.
Развитие направления пошло по нескольким направлениям:
- Пять музейных команд попробовали себя в разработке кейсов для IT-специалистов и представили их на конкурс в рамках хакатона Smart Social (г. Москва). Все кейсы музеев прошли конкурсный отбор и по итогам хакатона получили гранты от организаторов на разработку решений в рамках представленных кейсов. Ей займутся IT-специалисты — участники хакатона.
- XV грантовый конкурс прошел с фокусом на цифровизации — команды представили свои социокультурные проекты с обязательным включением цифровых инструментов и сервисов
- Проведены онлайн-вебинары с привлечение партнеров — ведущих IT-компаний России («Северсталь-инфоком», «Мобиус Технологии». Yandex Cloud) для музейного сообщества с целью цифрового просвещения
Развитие туризма
В 2023 году впервые объявлен конкурс по развитию туристической привлекательности музеев Русского Севера для подростков и молодежной аудитории.
Его участниками стали 17 музейных команд из Архангельской и Мурманской областей (конкурс проводился на двух территориях, где наблюдается высокая туристская активность). Командам предстояло создать новые туристические продукты с опорой на креативные практики, экспертную поддержку и помощь наставников.
Музеи-участники, проявившие интерес к проекту, прошли конкурсный отбор, обучение в очной проектной лаборатории (состоялось две — в Мурманске и Архангельске с привлечением 13 экспертов), доработали свои турпродукты с экспертами и наставниками, далее, представили их на очной защите (состоялось две — в Мурманске и Архангельске с привлечением экспертов, наставников, а также представителей министерств культуры регионов, туристической отрасли региона — туроператоров, ТиЦ, комитетов по туризму, гидов, экскурсоводов и тд).
До финала проекта дошли 10 музейных команд, которые создали 10 новых музейных туристических продуктов, они будут запущены в период с 2024-2025 годы.
Подробнее о финалистах из Мурманска и Архангельска:
По итогам работы был издан путеводитель с данными проектами — инфо-повод получил огласку, об итогах работы проекта и музеев написали на Первом канале, ТАСС и в «Тонкостях Туризма». О проекте были сняты 7 телевизионных сюжетов на региональном телевидении
Наставничество
Проект развития наставничества в музейной сфере благодаря гранту ПФКИ приобрел статус «всероссийский» — и во втором потоке (2023-2024) в нем приняли участие 23 наставника и 51 наставляемый из 26 регионов России.
По итогам работы для участников проекта состоялся в том числе очный выпускной на базе Еврейского музея и Центра толерантности (г.Москва).
В рамках выпускного для привлечения внимания к результатам проекта и новому инструменту развития музейного сообщества как наставничество проведен круглый стол с экспертами и ведущими донорами музейной сферы: Фонд Потанина, Фонд Тимченко, Фонд «Искусство, наука и спорт», Фонд «ОМК-участие», компании «Северсталь», «Металлоинвест», «Мобиус-технологии», ГМИИ им. А.С. Пушкина, общественной организации «Опора России», радио «Культура», международной школы бизнес-менторинга и лидерства TalantED, НИИ Урбанистики и глобального образования, Общественной палаты РФ.
Другие результаты:
- О проекте наставничество было рассказано на ежегодной конференции Forbes Congress
- Коммьюнити наставников продолжает «жить» и развиваться даже после завершения проекта
- Наставники продолжают участвовать и вовлекаться в другие компоненты программы «Музеи Русского Севера»
- Наставники выступают экспертами неформальных онлайн-встреч для музейного сообщества
- Наставники укрепляют свой экспертный имидж на уровне регионов
Нетология
21 сотрудник из 18 музеев Русского Севера получили возможность пройти онлайн-обучение актуальным специальностям на платформе Нетология в 2023-м году. По итогам 2024 года 70% участников проекта завершили обучение и получили сертификаты о профессиональной переподготовке, а также применяет на практике полученные знания и инструменты.
Психологическое просвещение
В марте 2024 года был запущен просветительский проект о психологии для музейного сообщества на актуальные для него темы — от профессионального выгорания до поиска баланса работы и личной жизни.
До конца 2024 года было:
- опубликовано 30 текстов и видео в рамках рубрики #ПсихологическоеПросвещениеМРС в соцсетях и на сайте программы
- проведен 1 онлайн-интенсив с психологом
- 4 партнерских интеграции с экспертами в области психологии, которые предоставили материалы для музейного сообщества
- 2 розыгрыша книг по психологии и ментальному здоровью среди музейного сообщества
Музейная афиша
Весной 2024 года стартовал проект «Музейная афиша», придуманный во время экспертного вебинара с директором радио «Культура» Ксенией Ламшиной. Увидев актуальность темы продвижения музейных событий для сотрудников музеев, команда программы в партнерстве с радио «Культура» и Телеграм-каналом «Культурные люди» запустила ежемесячный проект по сбору музейных анонсов.
Механика проекта:
- Программа собирает анонсы
- Формирует единую таблицу
- Распространяет по партнерам (ведется постоянное привлечение новых партнеров)
- Отслеживает публикации
- Партнеры распространяют интересную им информацию
В 2024 году было собрано 167 анонсов, вся информация о событиях прозвучала в эфире радио, а также часть из них была опубликована в профильных телеграм-каналах.
Неформальные встречи и вебинары
В 2024 году проведено 13 онлайн-встреч — вебинары (с привлечением экспертов) и неформальные встречи (музейные сотрудники делятся опытом с коллегами на выбранные темы).
Записи вебинаров: https://vkvideo.ru/playlist/-101912429_5
Записи неформальных встреч: https://vkvideo.ru/playlist/-101912429_4
Работа с сообществом
В 2024 году для укрепления комьюнити сотрудников северных музеев создана закрытая группа в Telegram, где музейные специалисты могут общаться, взаимодействовать и знакомиться для решения профессиональных задач.