Команда проекта «Идеи для музеев» взяли интервью у Наталии Ратниковой — участницы майской стажировки «Музеев Русского Севера», которая была посвящена экспозиционно-выставочной деятельности и проходила по малым музеям Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Эффект присутствия после прочтения интервью обеспечен. Приводим небольшой фрагмент беседы, полную версию можно прочитать на сайте ideasformuseums.
Наталия, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о стажировке и что побудило Вас принять участие?
В начале 2025 года я открыла для себя программу «Музеи Русского Севера». Оказалось, что Костромская область, в которой находится мой музей, относится к региону действия этой благотворительной программы. В феврале-марте я приняла участие в их онлайн курсе по экспозиционно-выставочной деятельности. С тех пор слежу за новостями «северян» в соцсетях. Именно там я увидела анонс конкурса на участие в стажировке по экспозиционно-выставочной деятельности в малых музеях Ленобласти и Санкт-Петербурга.
Я решила, что будет полезно увидеть своими глазами те примеры, о которых шла речь на онлайн курсе. К тому же программа включала посещение мемориальных и литературных экспозиций, тематика которых напрямую связана с профилем моего музея. Мне важно развиваться в этом направлении, потому что на протяжении последних трёх лет я включена в выставочную работу как дизайнер и соавтор концепций. За это время появились четыре проекта с моим участием.
Как Вы в принципе отслеживаете информацию о возможностях для профессионального развития?
Главные каналы информации на эту тему, конечно же, соцсети. Например, «Идеи для музеев» в ВК или «Музейный университет» в Телеграмме. Музеи, которые проводят стажировки или обучение на своих площадках, тоже анонсируют такие события в своих соцсетях. Предложения о повышении квалификации приходят на рабочую почту: и музеи, и учебные центры делают такие рассылки. Много можно узнать от коллег, с которыми знакомишься на профессиональных мероприятиях. Не только узнать, но и услышать реальные отзывы.
Стажировка включала работу с наставником. Как строилась эта работа? Это было индивидуальное общение или работа в мини-группе?
Одним из условий конкурса было наличие запланированной на этот год выставки, чтобы полученные знания могли сразу же найти точку приложения. Для наиболее эффективного и осознанного восприятия новой информации организаторы предусмотрели несколько инструментов:
- работу с наставником;
- рабочую тетрадь;
- групповые рефлексии в конце дня;
- итоговый круглый стол.
Занятия с наставником проходили индивидуально. Программа предусматривает три такие встречи. На первой, перед поездкой, я поделилась своими профессиональными и личными целями, сформулировала проблему в работе над своим выставочным проектом и то, как стажировка поможет мне её решить. Вторая встреча прошла сразу по возвращении — на ней цели пришлось скорректировать. Третья встреча будет в сентябре — нужно будет поделиться результатами своей работы, рассказать о том, как полученные знания повлияли на мой проект в практическом выражении.