Руководитель проекта — Перова Людмила Никитична, заведующая отделом музейных программ ГМЗ «Гатчина»
Программа разработана специально для незрячих и слабовидящих детей старше 6 лет как возможность интересно и с пользой провести досуг: познакомиться с Гатчинским дворцом и его коллекциями, приобщиться к культурным ценностям разных эпох в контексте музейного пространства.
Первым шагом в работе над проектом стало изучение тех предложений для слепых, которые существовали на этот период в музеях нашей страны и за рубежом. Знакомство с рядом международных и отечественных музейных специализированных программ для незрячих детей выявило их очевидный дефицит. Изучая и анализируя существующие программы, авторы проекта отметили, что в большинстве случаев создатели этих программ идут по пути выделения особого пространства для работы с детьми с ограничением зрения. Проектировщики поставили несколько иную задачу — не выделяя особые помещения, а используя экспозиционное пространство позволить незрячим детям познакомиться не только с отдельными музейными экспонатами, но с музеем в целом, пройти по музейным залам, «ощутить» дворец.
Для незрячего человека «смотреть» — это значит «видеть руками», осязать. Во время экскурсии дети могут почувствовать и оценить масштабы и архитектуру Гатчинского дворца, его внутреннее убранство через тактильные ощущения: потрогать макет дворца, чтобы представить, как он выглядит снаружи, настоящую мортиру при входе, колонны и камин в Мраморном зале. Специально для этой экскурсии были подготовлены образцы тканей, аналогичные тем, что использовались в оформлении интерьеров (гобелены, бархат) и для пошива одежды (шерсть, сукно, кашемир, атлас), сделаны копии подлинных предметов из коллекции музея (например, бюстов из Белого зала, трона Павла I и проч.), которые тоже можно «увидеть руками». В интерактивной части экскурсии предлагается определить на ощупь пудостский камень, мрамор, гранит, примерить императорскую корону и др.
В помощь юным экскурсантам разработан специальный музейный путеводитель для слепых, содержащий рельефно-графические изображения дворца и некоторых экспонатов, а также вводный текст и краткие комментарии, набранные шрифтом Брайля.
Посещение занятия-экскурсии возможно как в составе группы, так и индивидуально, с родителями или сопровождающими. Продолжительность — 40 минут.
В качестве консультантов проекта выступили высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы с незрячими людьми — сотрудники Государственной Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих.
Награды:
- Победитель конкурса «Музейный Олимп-2014» в номинации «Музей — детям» и обладатель приза зрительских симпатий.
- Победитель конкурсной программы XVIII международного фестиваля «Интермузей 2016» в номинации «Лучший проект по работе с людьми с ограниченными возможностями и особенностями развития, а также с лицами, входящими в «группу риска» по социально-экономическим показателям».