Музейный турпродукт — проект «Шепот»

Авторы проекта — команда музея-заповедника «Петроглифы Канозера»

В Мурманской и Архангельской областях появятся новые туристические продукты. Их разработкой занимаются музейные команды в рамках Конкурса по развитию туристической привлекательности музеев среди подростков и молодежи, проходившего в рамках программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» при поддержке компаний «Северсталь», «Свеза», FUN&SUN и Президентского фонда культурных инициатив..

Музейные сотрудники прошли обучение в проектных лабораториях, доработали проекты с помощью экспертов и наставников, а также презентовали свои идеи перед коллегами, представителями профильных ведомств своего региона и туроператорами. 

Мы попросили каждую команду рассказать подробнее, какой новый туристический продукт они подготовили для своего музея и региона.

Ниже подробности о проекте музея-заповедника «Петроглифы Канозера», над ним работала команда — специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Татьяна Кострова и директор музея Александр Сверчков.

Туристический продукт: проект «Шепот»

О проекте

Команда проекта предлагает разгадать смысл древних наскальных изображений и понять, что хотели сказать нам наши предки, услышать их шепот, при помощи арт-тропы, обустроенной в небольшом лесном массиве около выставочного зала музея. Часовая арт-прогулка по таинственному лесу поможет посетителю погрузиться в мир древнего человека через образы наскального изображения и звуковое сопровождение.

Уникальность

Канозерские петроглифы, возраст которых не менее 5 тысяч лет, остаются по большей части не расшифрованными. Они труднодоступны для посещения. Арт-тропа позволяет посетителю через личный опыт осмыслить значение наскальных изображений и приблизиться к пониманию величия древних предков.

Ход проекта

Проект все еще находится на стадии проработки концепции. Работа с наставниками помогла понять команде труднодостижимость первоначального замысла, и проект был доработан. В самом начале возникли трудности с оформлением земельного участка, на котором должна располагаться тропа, поэтому работы по расчистке не были проведены. Также мы отказались от первоначальной идеи организовать конкурс среди художников на лучший арт-объект и пришли к мысли о сотрудничестве с дизайн-бюро.

На данный момент команда проекта состоит из двух человек (сотрудники музея) и привлеченного дизайнера.

Музей и туризм

«Туристы – основные посетители музея в сезон. Музей на постоянной основе работает с рядом туроператоров, которые регулярно по предварительной записи привозят группы туристов, индивидуальных туристов также много. При численности населения поселка в 4 тысячи человек, количество посетителей превышает 4 тысячи в год», — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности МАУК «Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» Татьяна Кострова.

Работа с наставником

Наставник команды – Ксения Сурикова

Также команду консультировала эксперт Юлия Рыбакова — основатель и лидер Сети Креативного Туризма, эксперт и практик по созданию и продвижению креативных маршрутов и туристских территорий.

«Консультация с приглашенным специалистом помогла посмотреть на проект с другой стороны и внести изменения в первоначальный замысел», — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности МАУК «Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» Татьяна Кострова.

Вызовы

Вызов — отсутствие компетенций, соответствующего опыта и знаний команды. 

«После запуска проект вряд ли привлечет большой поток туристов, но арт-тропа станет хорошим местом отдыха местного населения, что делает его социально привлекательным. Однозначно развивать туристскую привлекательность музея нужно, чтобы повысить узнаваемость и привлекательность региона, популяризировать канозерские петроглифы и привлечь посетителей в музей», — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности МАУК «Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» Татьяна Кострова.

Проектная работа проходит в рамках конкурса по развитию туристической привлекательности музеев Русского Севера для подростков и молодежной аудитории и проводится программой «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» при поддержке компаний «Северсталь», FUN&SUN и Президентского фонда культурных инициатив.