10 марта Форум Доноров вместе с Фондом Тимченко провел бенчмаркинг-сессию «Поддержка малых культурных институций как вклад в создание культурного ландшафта регионов».
Как отметила в приветствии Екатерина Светличная, руководитель проекта «Форум меценатов будущего» Форума Доноров, «сегодня культурную жизнь регионов формирует множество таких элементов, как малые культурные институции (частные галереи, общественные библиотеки, культурные пространства и др.)». О нескольких самых ярких и масштабных примерах донорской поддержки культурных институций рассказали представители Фонда Тимченко, Благотворительного фонда Михаила Прохорова и компании «Северсталь».
Представляя опыт Благотворительной программы «Музеи Русского Севера», Эльвира Алейниченко, куратор программы, рассказала об одном из ключевых компонентов программы — грантовом конкурсе. Его задача — не только поддержать реализацию социокультурных проектов, но и научить команды музеев думать в проектной логике. С 2022 года введено экспертное сопровождение победителей грантового конкурса, которое позволяет освоить и внедрить новые формы работы и рассматривать реализацию проекта как один из элементов на длительном пути развития организации. Ключевой фокус конкурса 2023 года и последующего экспертного сопровождения — развитие музеев-победителей как центров компетенций по работе с местными сообществами и партнерами для других музеев территории. Сама программа — пример уникальной синергии бизнеса («Северсталь», «Свеза», FUN&SUN, НЕТОЛОГИЯ), экспертизы и компетенций профессионального музейного сообщества и компетенций и экспертизы НКО (БФ «Доброта Севера», Фонд «Траектория», Центр GrantRafting).
Куратор отметила, что основными принципами программы остаются комплексный подход и использование широкого спектра моделей и инструментов; экспертная поддержка и создание возможностей для развития (трэвел-гранты, консультации, стажировки, сопровождение), горизонтальное развитие музейного сообщества и повышение экспертности его участников (включая первую в России программу развития наставничества в музейной сфере); фокус на развитие территорий и местных сообществ. Так, например, в рамках образовательного компонента программы в 2022 году прошел онлайн-интенсив «Музеи и сообщество: механизмы и практики эффективного взаимодействия», в течение года проводились экспертные вебинары по актуальным проблемам современного развития музеев (проектная работа, стратегическое планирование, брендинг территории, благополучие музейных сотрудников и т.п.).
Во время встречи куратор также рассказала о том, как устроена программа в 2023 году. Она, помимо грантового конкурса, включает стажировочные программы на площадках, имеющих признанные музейные практики; конкурс на участие в специальном интенсиве программы «Музеи Русского Севера» в Тотьме, предусматривающий дополнительную возможность участия в Школе музейного развития Тотемского музейного объединения и Центра развития музеев малых городов и сёл «Лоция» и конкурс на обучение по программам платформы НЕТОЛОГИЯ.
Неизменным принципом реализации программы является получение обратной связи от ключевых заинтересованных сторон, которая становится основой для развития программы.
«Фонд Тимченко всегда считал, что содержание, наполнение поддерживаемых решений, а не инфраструктура, являются более значимыми. Там, где есть востребованный soft, всегда появится связанный с ним, необходимый hard. Наша миссия — найти, объединить и усилить правильных людей, запустить серию устойчивых изменений в сообществе», — рассказывает о «Культурной мозаике малых городов и сёл» генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. При этом Фонд столкнулся с непониманием вскоре после запуска проекта: «Даже эксперты считали, что в отдаленных сёлах и депрессивных регионах хорошие дороги важнее, чем культурная программа. Но уже первый конкурс показал высокую востребованность идеи. И сейчас программа действует по разработанной модели с доказанной эффективностью. Мы глубоко убеждены, что в кризисные времена нашу страну вытянут люди, которые готовы развиваться, брать на себя ответственность, находить решения и ресурсы», — сказала Мария Морозова.
Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко, рассказала, что направление включает в себя два конкурса: открытый — всероссийский — направлен на поддержку социокультурных инициатив в малых городах и сёлах (до 50 тысяч жителей). Победители этого конкурса по итогам года реализации проектов получают возможность принять участие в закрытом конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть», который способствует становлению устойчивых центров социокультурного развития на малых территориях.
Модель «Культурной мозаики» включает в себя несколько этапов и опирается на теорию изменений. Победители конкурса на каждом этапе решают всё более сложные задачи, а Фонд не только предоставляет финансирование, но организует системную поддержку через обучение, стажировки, наставничество и информационное сопровождение.
Программу развития библиотек представила Валентина Тислянкова, координатор конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Фонд нацелен на системную поддержку культуры, поэтому вокруг каждого направления складывается целый комплекс мероприятий. В частности программа «Книжная культура» довольно ярко демонстрирует системную работу, которая включает операционные проекты (Красноярская ярмарка книжной культуры); литературную премию НОС (поддержка современной художественной словесности); Грант Учредителя (пополнение массовых библиотек Красноярского края новыми книгами участников КРЯКК); грантовый конкурс «Новая роль библиотек в образовании»; образовательный модуль — проектно-аналитические семинары в рамках конкурса НРБО; программу профессиональной.мобильности (зарубежные стажировки и ведущие библиотеки РФ для победителей конкурса, авторов лучших реализованных проектов). При этом в каждом мероприятии есть блок «Слово регионам», где авторы проектов рассказывают о своих результатах и получают обратную связь от коллег.
Цель программы и конкурса — инициировать проектную активность библиотек, изменить общественный статус и превратить их в центры привлечения самой широкой аудитории для развития качества образования, культуры и качества жизни населения.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Форум меценатов будущего» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
Новость подготовлена по материалам публикации на сайте Форума Доноров.