В свежем выпуске журнала «Мир Музея» за август , посвященном дистанционному обучению в музейном деле и креативных индустриях, вышла статья об онлайн-курсе по экспозиционно-выставочной деятельности программы «Музеи Русского Севера».



Вспоминаем с большой любовью об этом проекте — одном из важнейших в 2025 году. Благодарим каждого эксперта и каждого участника курса и огромную признательность выражаем куратору проекта — Юлии Тавризян, директору Пермской государственной художественной галереи.
Добавим, что пройти онлайн-курс на платформе Stepik может любой желающий: stepik.org/237279 Дистанционное обучение включает 49 лекций от 14 признанных экспертов, а также 9 проверочных заданий, которые охватывают ключевые аспекты современной музейной деятельности: от разработки концепции экспозиций, дизайна выставочных пространств, работы с документацией до инклюзии, организации детских выставок, работы с краеведческим материалом и многое другое.
Курс подготовлен на основе материалов онлайн-обучения «Экспозиционно-выставочная деятельность». Напомним, оно проходило с 24 февраля по 21 марта для музейных сотрудников и было посвящено экспозиционно-выставочной деятельности. Онлайн-курс инициирован программой «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и проводился при поддержке компании «Северсталь» и участии Пермской государственной художественной галереи.
В нем приняли участие 303 музейных сотрудника из 45 регионов России, большинство – из северных территории. Особенностью курса для участников стала возможность разобрать свои кейсы и получить обратную связь от экспертов. Больше всего запросов поступило про разработку концепций экспозиций и выставок.