Как взять максимум пользы от музейной стажировки?

Рекомендации наставника Елены Дробышевой

Как превратить музейную стажировку в рабочий инструмент? В этой статье приведены конкретные рекомендации от заведующей отделом природы Вологодского государственного музея-заповедника Елены Дробышевой — одной из наставников в стажировке — 2025. 

Она работает с участниками стажировки «Музеев Русского Севера», которая прошла в мае по малым музеям Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Как готовиться к стажировке, чтобы сразу погружаться в нужные темы

Необходимо проработать то, что можно увидеть у коллег.  Это не обязательно выставочное оборудование, тексты и интерактивные комплексы. Это вся ткань музея, где проходит стажировка. 

Как встречают гостей? Как работает касса? Есть ли возможности для принятия посетителей с ОВЗ? Есть ли места, где можно присесть? Удобна и понятна ли навигация? Удобно ли читать этикетки? Чисто ли в туалетной комнате?  И множество других мелочей. 

Быть готовым увидеть это, сопоставить с работой своего музея и взять на вооружение подходящее и проработать то, что не понравилось в контексте собственной работы.

Как наставник помогает участнику стажировки получить максимум от нее? 

Я использую методику наставничества, которую с нами проработала Лилия Щеглова (в рамках программы «Музеи Русского Севера»).

Использую приёмы активного слушания, задаю прямые вопросы, создаём с наставляемым  образ желаемого результата, в обсуждении с наставляемым опираюсь на их и свой музейный опыт. И очень важно – стараюсь создать безопасную, комфортную обстановку во время сессии, поддерживающую и вдохновляющую. Фокусирую на возможности найти в ходе стажировки ценный опыт, который пригодится при реализации заявленного проекта и вообще в работе в музее. 

Как внедрять увиденные изменения? Что вы как наставник рекомендуете для этого?

То, что применимо в проекте быстро, сразу же внедрить. 

Некоторые вещи немного упростить, исходя из возможностей музея. 

То, что кажется сложным или не хватает ресурсов, положить в копилку идей и использовать при подготовке будущих проектов. Для этих идей найти потенциальных исполнителей, узнать стоимость и технологическую цепочку, применить при поиске финансовой поддержки. А самое главное, это толчок к изменениям в сознании и точка роста будущих проектов.

Профили всех наставников, подготовленных в рамках проекта по развитию наставничества в музейной сфере доступны на нашем сайте.