Проект «17.23» Марии Мамаевой — научного сотрудника Соликамского краеведческого музея — стал победителем XIII грантового конкурса проектов программы «Музеи Русского Севера» и на данный момент уже реализован.
Инициатива стала продолжением проекта «ДВери», который годом ранее также получил грант на реализацию. В рамках проекта «17.23» в Доме воеводы (старинном здании 17 века) было создано новое пространство в соответствии с запросами молодежи. О работе, отзывах подростков и новшествах — читайте в интервью.
Ваш проект завершен, поделитесь ощущениями?
Да, для меня наступил момент «выдоха» после долгой работы. За два года, воплотив в жизнь две проектные идеи благодаря поддержке «Музеев Русского Севера», мы сделали Дом воеводы интереснее, ярче, ближе современному посетителю и приблизились к своей мечте — актуализировать историческое наследие города для его жителей. В ближайшие несколько лет здание Дома воеводы ждёт реставрация, поэтому продолжение работы обязательно будет! Но после её завершения.
Какие отзывы поступали к вам во время (и после) реализации?
Вы знаете, первые отзывы появились ещё до открытия обновлённого пространства, до презентации. Потому что в процессе работы мы фиксировали моменты «было — стало» и публиковали эти фотографии с короткими заметками. Это сразу получало живой отклик подписчиков. То, что экспозиция меняется явно к лучшему — было очевидно, и люди ждали возможности увидеть результат целиком. Поэтому на презентацию пришло неожиданно много народа, и отзывы буквально посыпались. Отрицательных не было, были удивлённые. Но на каждый вопрос посетителя: о выборе цветового решения, об оформлении витрин и экспонатов, — я охотно и подробно отвечала, и люди уходили очень довольными. Сейчас обновлённое пространство — один из самых популярных объектов музея, многие приезжают специально посмотреть именно на этот зал, т. к. наслышаны о нём.
Расскажите о том, как была выстроена работа с молодежной аудиторией?
С молодёжной аудиторией я работала впервые, и этот опыт дал многое. Во-первых, это категория особенная: их нужно привлекать и мотивировать, сами они не придут. У них слишком много других дел и интересов, в отличие, скажем, от пенсионеров, которые откликаются и приходят на помощь гораздо активнее.
Во-вторых, их видение мира кардинально отличается от видения не только людей среднего возраста, но даже 25+. Однако свои мысли и желания они формулируют очень чётко, и это главный фактор.
Чтобы привлечь аудиторию, мы кинули клич в соцсетях, связались с молодёжными объединениями города. И поначалу они просто прислали своих делегатов. А потом кто-то привёл подругу, кто-то бойфренда, и команда стала шире, превратившись из формальной в активную и заинтересованную. Мысли ребят, отражённые в их словах и рисунках, очень пригодились проектной команде для составления предварительных планов и эскизов будущего экспозиционного пространства.
Какие экспонаты были созданы для молодежи и с ее помощью и каким стало новое пространство в Доме воеводы?
Создание экспозиции — дело серьёзное. Чем здесь могут помочь неспециалисты, а в нашем случае — подростки и студенты? Первое — физическая помощь (принести/унести/убрать/помыть/покрасить). Второе — изготовить какой-то элемент экспозиции. Мы подумали, что вполне можем рассказать ребятам об изготовлении изразцов и сделать их тактильные копии. Это оказалось несложно, а результат получился достойным.
Третье — мы предложили ребятам продумать и озвучить аудиогид для нового зала. Сценарий составила я, они расставили акценты, и история зазвучала.
Новое пространство получилось таким, как мы задумывали: ярким, привлекающим внимание и многофункциональным. Новое оборудование позволяет нам сейчас проводить несколько разных активностей для молодёжи: квизы, кинопоказы, баттлы. В то же время пространство может быть и местом для спокойного созерцания и погружения в свои мысли. Приглушённый свет даёт ощущение уюта, предметы расставлены и подсвечены таким образом, что сами подсказывают посетителю: подойди, прочти, открой. Без лишних слов и нравоучений здесь можно познавать историю или просто разглядывать интересные вещи.
Как прошла презентация проекта?
Презентация прошла со вкусом:) Для встречи гостей мы подготовили угощение в стиле 18 века: засахаренные орехи и фрукты, сушёные финики, инжир, ананасы — то, чем мог бы приветствовать их знаменитый ботаник Григорий Демидов. В день презентации каждый пришедший получал экскурсию от автора проекта, тестировал аудиогид и мог находиться в зале сколько угодно. Пришедших было очень много, спрос оказался колоссальным.
Опишите ваши ожидания / реальность от проектной деятельности
Ожидание с реальностью совпало не вполне. Во-первых, выяснилось, что активность молодёжной аудитории напрямую зависит от времени года. Весной им некогда — готовятся к экзаменам. Летом — сдают их и уезжают кто куда. Осенью адаптируются к новому учебному году. И поймать краткий миг, когда же они все могут и хотят сотрудничать — очень сложно, но можно.
Во-вторых, любая экспозиционная работа в историческом здании с не очень хорошей сохранностью — задача не из простых. Вместо капитальных конструкций пришлось делать фальш стены, использовать краски и материалы, устойчивые к влаге, быть особенно внимательными при выборе оборудования. Но наша команда справилась на 5+. Проект отнял много сил, но подарил гораздо больше: новую аудиторию, новых друзей, идеи для новых музейных продуктов.