Интервью Антона Лагутина по итогам Энгельгардтовского культурного форума

Антон Лагутин, член Экспертного совета «Музеев Русского Севера» и один из организаторов форума, отвечал на вопросы журнала Plus

Член Экспертного совета программы «Музеи Русского Севера», эксперт Делового клуба «Наследие и экономика» и один из организаторов Энгельгардтовского культурного форума в Архангельске Антон Лагутин, дал интервью городскому журналу Plus. 

Приводим интересные фрагменты: 

Форум имени Энгельгардта, почему?

Александр Платонович Энгельгардт – знаковая фигура не только для Архангельской области, но и для всего Русского севера в целом. Напомню, именно Энгельгардт придумал это словосочетание и начал продвигать его в общественное сознание. Он сделал очень много с точки зрения превращения губернии из дальней северной окраины империи в один из самых динамично развивающихся регионов России. Именно с ним связано экспоненциальное развитие всех возможных путей коммуникации губернии с другими регионами России и всего мира.  

Интересный факт – великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин сменил на посту саратовского губернатора именно Энгельгардта и продолжил начатые им грандиозные преобразование в этом регионе России. Таким образом, можно считать Столыпина в некотором смысле учеником и продолжателем дела Энгельгардта.  

Но вернёмся к Александру Платоновичу!  Путевые заметки, которые были написаны им во время обследования различных уездов губернии на предмет прокладки тех самых путей коммуникации, являются подлинной энциклопедией Русского севера. Этот труд содержит не только и не столько технические результаты обследования трасс будущих дорог и телеграфных линий, сколько описания истории и современного состояния исследуемых регионов. А для эффективного продвижения результатов своего труда и для «присвоения» их местным населением он использовал такие инструменты, как активное развитие культуры (музейного и библиотечного дела) и образования в Архангельской губернии.  

К сожалению, деятельность Энгельгардта совершенно незаслуженно забыта нашими современниками. Своим проектом мы хотим не только напомнить архангелогородцам об этом выдающемся деятеле прошлого, но и возродить практику продвижения через культуру тех грандиозных возможностей социально-экономического развития, которые таит в себе Архангельская земля. 

Карта путешествий А.П.Энгельгардта по Архангельской губернии

Какие практики работы с культурным наследием существуют в мире?

В Великобритании все государственные музеи бесплатны для посетителей. Зато все остальные услуги и сервисы, которые предлагают музеи, начиная с гардероба и камеры хранения – платные. Но, наверное, это не самое замечательное, что есть в английской системе продвижения своего историко-культурного наследия. Ведь большинство музеев и историко-культурных парков (музеев-заповедников в нашей терминологии) в этой стране не являются государственными.  

В Великобритании действует 2 очень крупных общенациональных некоммерческих фонда: «Национальный траст» и «Английское наследие». Первый в основном отвечает за исторические здания и культурные ландшафты, а второй – за археологический памятники. Причем, оба фонда работают в тесном взаимодействии друг с другом. Например, всемирно известный Стоунхендж управляется «Английским наследием», а расположен он на землях, принадлежащий «Национальному трасту».  

Кроме этих двух гигантов существует большое количество более мелких аналогичных фондов, например, «Фонд королевских дворцов и парков». Рассказывать об этих организациях можно долго. Здесь скажу только, что все они берут плату за посещение своих объектов, но вовсе не это является основой их финансового благополучия. Значительную часть доходов этих фондов составляет выручка от аренды различных зданий и исторических территорий под различные мероприятия. Аренда эта, надо заметить, совсем не дешевая. Другой источник доходов фондов, это многоуровневая система индивидуального и коллективного (корпоративного) членства. Члены верхних уровней вносят в фонды очень значительные средства, за которые получают не только бесплатное посещение всех объектов, но и право на бесплатную аренду некоторых площадок, находящихся под управлением фонда. Есть и другие источники доходов фондов, но, как я уже отметил, это долгий разговор. Всех интересующихся этой темой можно отослать к интернету, в котором содержится много информации об этих фондах.  

Надо сказать, что английский пример заразителен. После создания «Национального траста» в 1895 году и начала его успешной деятельности похожие организации появились не только в английских колониях (теперь уже бывших), но и в большинстве европейских стран, а также в некоторых государствах в других частях света.  

А еще есть крупные и развитые страны, в которых наоборот нет ни только государственных музеев, но даже министерства культуры … а культура и, в том числе, большие всемирно известные музеи есть! Самый яркий пример такой страны – США. При этом американское правительство вкладывает в развитие культуры, в частности музеев, огромные суммы, но делается это, как правило, через систему грантов, некоторые из которых исчисляются десятками и даже сотнями миллионов долларов и являются институциональными. Тем не менее, все они выделяются на конкретные проекты (иногда магапроекты), нацеленные на достижение конкретных социально значимых результатов.  

Можно говорить еще о многих интересных практиках в организации музеев и сферы культуры в целом. Но, пожалуй, в завершение этой темы мне хочется вспомнить социально-экономические исследования, которые уже не один десяток лет проводят зарубежные коллеги. Результатами этих исследований является факт того, что на одну денежную единицу, вложенную в развитие культуры, за счет налогов в бюджет возвращается от 5 до 10 этих самых единиц. Причем, деньги, которые тратят потребители непосредственно на приобретение культурных услуг и товаров, составляют лишь незначительную часть этих возвратных средств. В основном такие показатели достигаются за счет эксплуатации теми самыми потребителями сопутствующей инфраструктуры – гостиниц, точек общественного питания, магазинов и тому подобных сервисных организаций. Но вот привлечение потребителей к этим организациям достигается за счет культуры. Например, за счет близости нескольких востребованных и посещаемых организаций культуры – музеев, театров, библиотек, национальных парков и так далее. Не последнюю роль играют в этом и развитие различных креативных индустрий. Индустрий, которые используют различные элементы историко-культурного наследия в проектировании своих сервисов, продуктов и услуг, например, кулинарные или ремесленные традиции своего региона. Во многих странах результаты этих исследований являются аксиомой не только для работников культуры, но и для чиновников разных уровней, которые не мыслят социально-экономическое развитие своих стран и территорий без участия культуры. К сожалению, в России такой подход сегодня не является нормой, хотя в последнее время ситуация меняется. Все чаще и чаще сталкиваешься с пониманием чиновниками высокого уровня этих современных трендов общественного развития. 

Здесь уместно вернуться к личности Александра Платоновича Энгельгардта, который, опережая свое время, активно использовал примерно такой подход к культуре уже на рубеже XIX и XX веков.  

Полная версия интервью на сайте городского журнала Plus