Конкурс музейных репортажей, организованный Центром «Музейный опыт» среди музейных профессионалов и студентов, проходил с ноября 2022 года по февраль 2023. «Команда проекта заинтересована в том, чтобы авторами журнала становились музейные профессионалы и рассказывали о собственных проектах или делились впечатлениями о чужих значимых проектах, адресованных детям, подросткам и семьям. Нам важно представить разные голоса, взгляды и мнения, важно зафиксировать опыт разных проектов и создать дискуссионное поле, в котором будут возникать новые смыслы», — пишут коллеги на официальном сайте.
По условиям конкурса, участникам нужно было прислать два текста. Один – рассказывающий о собственном музейном проекте или проекте, в котором автор принимал участие. Второй должен был быть написан в жанре репортажа и рассказывать о музее или музейном проекте, где автор побывал как обычный посетитель.
Всего на конкурс было прислано 32 заявки из 21 региона. Заявки оценивало открытое жюри, в котором могли принять участие музейные профессионалы (участвовали 28 человек из 14 регионов), а также редакционная комиссия (3 человека).
По условиям конкурса коллеги из Центра социальных инноваций должны были объявить двух победителей, но в связи с высоким уровнем присланных заявок нашли возможность наградить трех человек:
- Алю Кузнецову (специалист по коммуникациям и развитию сообщества Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», независимый эксперт по музейным коммуникациям, автор одноименного блога, преподаватель РАНХИГС, Москва) за тексты «Как в ГМИРЛИ В.И. Даля Достоевского показывали: опыт продвижения инклюзивного проекта» и «Ничего, посуда и книги»;
- Наталью Чернову (специалист по ЭВД, Музейно-выставочный центр «Апатит» (Кировск), Апатиты) за тексты «Записки «спИцЫального эРскурсАвода» и «Там, где нас нет»;
- Марию Мамаеву (сотрудника МБУК «Соликамский краеведческий музей», Соликамск, Пермский край) за тексты «Проект «ДВери» и «Музей им. Коновалова».
Каждый текст из заявки был опубликован без указания авторства на странице открытого жюри и оценивался по четырем критериям: доступность изложения, точность описания, интересно ли преподнесено, насколько полезно для музейных профессионалов. При этом каждый текст прочитали и оценили не менее двух членов открытого жюри и как минимум один член редакционной комиссии.
Конкурс музейных репортажей проводился центром «Музейный опыт» впервые. Призеры при поддержке центра «Музейный опыт» отправятся в музеи и заповедники в своем или в соседнем регионе. Центр социальных инноваций «Музейный опыт» сможет возместит расходы на поездку в размере 20 тысяч рублей.
Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», созданным Некоммерческим партнерством «Центр развития музейного дела», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.