В Архангельске прошел Энгельгардтовский культурный форум

В рамках проекта, реализуемого с 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов

С 25 по 26 февраля в Архангельском краеведческом музее прошел Энгельгардтовский культурный форум, который является этапом реализации проекта «Молодежная лаборатория музейного проектирования им. А. П. Энгельгардта», реализуемого с 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов.

Культурный форум носит имя Александра Платоновича Энгельгардта, внесшего значительный вклад в социокультурное развитие региона в конце XIX века. Существует мнение, что именно губернатор Архангельской губернии (1893-1901 гг.) был автором термина «Русский Север», появившегося впервые в его путевых записках в 90-х годах XIX века. Именно Энгельгардт впервые стал выделять средства Публичному музею, который был преобразован из городского. На форуме его деятельность была представлена в рамках планшетной выставки, где впервые была показана часть фотографий губернатора из архива музея.

В первый день форума обсуждали возможности продвижения Русского Севера и Архангельской области, говорили о том, как сформировать культурный бренд, который станет востребованным у путешественников и жителей региона. Участники проекта «Молодежная лаборатория музейного проектирования им. А. П. Энгельгардта» представили шесть проектных инициатив: «Междисциплинарный форум имени А.П. Энгельгардта», «Детский музейный центр», «Школа молодого музейщика», «Мастерская «Северный единорог», «Площадка исследовательского диалога «Стремянка», Музейный медиацентр «Башня». Все они связаны с развитием Архангельского краеведческого музея.

«Мы послушали те проекты, которые представила молодежь в развитии музея, в развитии идеи Русского Севера. Прошла панельная дискуссия со стейкхолдерами по работе с наследием в регионе. Мне очень понравилось, что люди говорили. Понравилось, что сформулировали факт того, что население Русского Севера – люди интеллигентные, обладающие высоким, качественным запросом к культурным продуктам, сервисам и услугам. Пришли к тому, что приезжающий в Архангельск турист интересуется вещами, связанными с историей и наследием. Это важно», – поделился Антон Лагутин, исполнительный директор Делового клуба «Наследие и экономика».

Во второй день на круглом столе «Архангельский краеведческий музей в развитии туризма. Стратегии партнерства» собрались представители туристического бизнеса, культурных учреждений и министерства культуры Архангельской области.

«Круглый стол в рамках форума – хорошая возможность обсудить продвижение и развитие туристической привлекательности региона вместе с представителями разных сфер. Каждый из них смог поделиться собственным мнением. И это важно, потому что это позволяет объединить усилия в рамках привлечения разной аудитории в учреждения культуры, помогает создать некий новый образ региона для его позиционирования», – поделилась Анна Тютрина, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма.

Директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова отметила, что благодаря трем прошедшим стратегическим сессиям и форуму, по завершению всей молодежной лаборатории, музей получит очень важный документ – концепцию развития на ближайшие несколько лет.

Министерство культуры Архангельской области, ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»