С сентября по октябрь команда программы «Музеи Русского Севера» организовала очные стратегические сессии в шести музеях из пяти северных регионов: Мурманской, Архангельской, Вологодской, Костромской областей и Республики Карелия. В них приняли участие музеи – победители XIV грантового конкура, для которых мероприятия стали одним из форматов поддержки в период реализации проектов.
XIV грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» проводится при поддержке компании «Северсталь», Президентского фонда культурных инициатив, туристической компании FUN&SUN и компании «Свеза».
В Грантовом конкурсе-2023 была представлена одна номинация — «Музей и сообщество», и каждый из победивших проектов основывался на новых формах музейной работы с сообществами.
Ценность стратсессий
Они помогли подвести итоги работы и осмыслить полученный опыт: как он позволил музею повысить роль в развитии местных сообществ; какие новые форматы по взаимодействию с ними найдены или могут быть найдены; как можно усиливать работу в этом направлении в дальнейшем и передавать опыт другим музеям.
Стратсессии также способствовали укреплению горизонтальных профессиональных связей и эффективному нетворкингу в команде. Залогом успешного проведения событий стало участие основной команды музея, включая руководство и других членов коллектива.
«Главная задача стратегических сессий в том, чтобы собраться вместе, осмыслить полученный опыт и посмотреть в одном направлении с командой, синхронизироваться и идти дальше туда, куда ведет траектория развития музея и, прежде всего, музея в работе с местным сообществом. Именно этот фокус был главным в XIV грантовом конкурсе программы», — подчеркнула куратора программы «Музеи Русского Севера» Эльвира Алейниченко.
Как проходили стратсессии
Команды презентовали результаты: количественные и качественные показатели, приобретенные навыки и компетенции — и рассказывали о других эффектах проектирования. Например, новых форматах деятельности, партнерствах, повышении узнаваемости музея в регионе, формировании новых подходов в работе с местными сообществами и появлении коммьюнити вокруг музейных практик.
А после участвовали в командной работе с другими коллегами, выполняя задания Лилии Щегловой — эксперта с опытом управления организациями более 20 лет в разных сферах:
«За эти два месяца нам удалось собрать ценный опыт региональных и муниципальных музеев, сформировать стратегические цели и планы по развитию работы с местным сообществом, разнообразить инструментарий партиципаторной деятельности музеев, увидеть в этом ценность, преимущество и даже выгоду».
Эксперты
В каждом музее побывал один эксперт из музейной среды, который мог оценить результаты команд, ближе познакомиться с итогами грантовых инициатив, дать рекомендации и поддерживающую обратную связь:
- Марина Мацкевич, искусствовед, кандидат педагогических наук, автор образовательных программ для детей в Третьяковской галерее, книг по музейной педагогике и популяризации изобразительного искусства
- Наталья Киршина, Заведующая Архитектурно-этнографическим музеем Вологодской области «Семёнково», менеджер в сфере культуры, разработчик и куратор программных документов, предопределивших формирование архитектурно-исторической среды в музее
- Андрей Лисицкий, заместитель начальника Отдела развития музейной деятельности ГБУК «Мосразвитие», археолог, музейный и социокультурный проектировщик, специалист по использованию историко-культурного наследия как ресурса по развитию организаций и территорий, эксперт грантовых конкурсов по социокультурному и, в частности, музейному направлению · Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН, член Правления Новой лиги университетов
Польза для каждого музея
По итогам стратегических сессий каждый музей получил персональные рекомендации по развитию направления работы с местным сообществом, выявили, какие целевые аудитории для наиболее перспективные, как наладить взаимодействие с ними и развивать партнерства с заинтересованными сторонами.
События охватили 100 музейных специалистов
Первая стратегическая сессия состоялась в музее «Семёнково», финальная – в Костромском музее-заповеднике. Его команда предложила также пригласить на мероприятие и другие музеи региона, так как все они были вовлечены в реализацию их грантового проекта.
Таким образом в стратсессиях приняли участие порядка 100 музейных работников из 29 музеев Мурманской, Архангельской, Вологодской, Костромской областей и Республики Карелия.
В новости использованы фотографии, предоставленные музеями — победителями XIV грантового конкурса.
Подробнее о мероприятиях в каждом музее:
- Стратегическая сессия в Вологде
Музей «Семёнково», проект «Драматическая история» - Стратегическая сессия в Каргополе
Каргопольский музей, проект «Жить и лодки шить» - Стратегическая сессия в Архангельске
Архангельский краеведческий музей, проект «Музейная мастерская в Доме Иняхина» - Стратегическая сессия в Петрозаводске
Музей изобразительных искусств в Республике Карелия, проект «Против течения. Северные вепсы» - Стратегическая сессия в Полярном
Музей г. Полярный, проект «Полярные поколения» - Стратегическая сессия в Костроме
Костромской музей-заповедник, проект «Практический курс. Музей и школа»