Трехдневная стажировочная программа в Тотьме подошла к концу. С 14 по 16 февраля для победителей XIV грантового конкурса проектов прошла интенсивная образовательная программа от команды Тотемского музейного объединения под названием «Музей и местное сообщество. Кейсы Тотьмы».
«Для развития отношений с сообществами, нужно выстраивать связи. Мы специально продумывали программу стажировки так, чтобы представить кейс Тотьмы и показать на его примере следующее: нельзя нести какие-то ценности, если нет отклика в сообществе. А для того, чтобы он был, нужно выявить интересы местных жителей и аккумулировать их – для нас это важно, потому что тогда музей востребован, тогда в него идут люди», – поделилась ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина.
Все дни стажировки касались изучения опыта Тотьмы в построении взаимоотношений с разными сообществами: местной властью и сельскими жителями, школьниками и ветеранами, дарителями и людьми с ограниченными возможностями здоровья, подростками, НКО и церковью. Музейные команды брали на вооружение идеи и подходы коллег, а также могли напрямую задать вопросы любому из 13 экспертов. Кейсами делились сотрудники Тотемского музейного объединения, администрации Тотемского округа и некоммерческой организации «Соль земли».
«Тотемского музейное объединение выступило одним из основных флагманов и проектной деятельности территории, и стало той организацией, на которую мы можем опираться и обучать других на примере музея, можно создавать проекты на пересечении общих интересов», – поделился начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского округа Артем Чернега.
Совместная работа с каждым из сообществ может служить драйвером в развитии территории: сохранять ландшафтно-исторические комплексы, создавать духовно-просветительские центров для вовлечения детей и подростков в краеведческую деятельность, спасать деревянные памятники архитектуры и многое другое.
Благодаря насыщенной и полезной программе, музейные команды смогут привнести новое в деятельность своих музеев, а также более эффективно реализовать грантовые инициативы в рамках программы «Музеи Русского Севера».
«Это большой опыт не только для грантового проекта, но и нашего музея в целом, потому что Тотьма очень похожа на Каргополь, и мы бы очень хотели, чтобы роль музея в городе повышалась, а мы развивались во всех направлениям. Для нас это очень ценный пример», — поделилась команда Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.
«Наш музей старается быть интересным для публики и в этом отношении есть определенные успехи, но мы обладаем очень ограниченными ресурсами. Я поехала на эти стажировки, чтобы понять, где можно их взять. Находясь в Тотьме, я увидела, как работает эта разветвленная система здесь: музей является инициатором идей и источником информации, а местные сообщества подхватывают эти идеи и внедряют в жизнь – это «работающая» модель меня впечатлила», поделилась Наталья Киршина, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
«Коллеги продемонстрировали на своих положительных примерах, что фактически нет ничего невозможного, что нужно пробовать и действовать. Даже если будут ошибку, все преодолимо», — высказала мнение Екатерина Мазилова, Архангельский краеведческий музей.
Напомним, что первая стажировка для победителей XIV грантового конкурса проектов состоялась с 15 по 17 января в Коломне и также была посвящена работе музея с местным сообществом.
С 1 марта команды-победители приступят к реализации инициатив в рамках конкурса программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера», реализуемой при поддержке компании «Северсталь» и Президентского фонда культурных инициатив.