1 марта 2024 года началась реализация проектов-победителей XIV грантового конкурса программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера», который проводится при поддержке компании «Северсталь», Президентского фонда культурных инициатив, туристической компании FUN&SUN и компании «Свеза». Мы будем ежемесячно делиться новостями проектов в формате дайджеста, чтобы вместе следить за процессом воплощения в жизнь этих инициатив.
Проект «Жить и лодки шить» | Каргопольский музей
Головокружительно большой список прошедших событий музейной команды. Забегая чуть вперед скажем, что карбас, который участники проекта сооружали несколько месяцев, был торжественно спущен на воду и даже совершил небольшое путешествие по реке Онега (смотрите первое фото). Что же еще успели участники проекта?
- встретили в Каргополе поморский карбас «Попажа» и скандинавскую лодью «Поветерь» и пообщались с капитанами обеих лодок;
- совершили водный поход по реке Онеге до Конево на двух поморских карбасах. Впечатления об экспедиции здесь;
- организовали трехдневную лодочную мастерскую для горожан;
- провели две лекции по деревянному судостроению в рамках мероприятия «О лодках на вечорках» и ознакомительные и обучающе-познавательные занятия по кузнечному и плотницкому ремеслу для желающих;
- представили одну из площадок Каргопольского музея под названием «Лодочные истории» на празднике народных мастеров России, который состоялся в Каргополе 5-7 июля;
- благодаря партнерству проекта Каргопольского музея «Жить и лодки шить» с Северным морским музеем (г. Архангельск) в этом году именно в Каргополе состоялась ежегодная научно-практическая конференцию по деревянному судостроению «Матица». В ней приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Архангельска, Казани, Орла и даже Сургута.
Подробнее о проекте здесь
Подписаться на сообщество проекта в ВК
«Драматическая история» | Музей-заповедник «Семёнково»
1 июля состоялись премьеры — сразу три мини-пьесы, поставленные по текстам музейных волонтеров, были показаны в «Семенково»: «Сон в руку» (автор: А. Кушев), «Незаконное нищенство» (автор: В. Иванова), «Красные штаны» (автор Е. Кочурин). К долгожданной премьере они готовились почти полгода: работали с архивными материалами, осмысляли документы и прорабатывали ситуации, которые в них описаны. И теперь — осталось лишь принимать аплодисменты зрителей!
«Волонтёры стали полноценными членами нашего коллектива, разделяющими музейные ценности и помогающие делать историю родного края увлекательной, а посещение музея незабываемым…», — отзываются музейные сотрудники о сотрудничестве с волонтёрами.
А 6 июля состоялась еще одна премьера! Увидел свет моноспектакль «Старшина всея Руси» — авторская постановка Дмитрия Мухина, заведующего научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» и по совместительству автора грантового проекта. В основе спектакля – впервые выявленные и никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.
«Против течения. Северные вепсы» | Музей изобразительных искусств Республики Карелия
В июне состоялось ключевое событие проекта — Арт-экспедиция в вепсские деревни, в рамках которой состоялись творческие мероприятия для детей от ведущих художников Карелии.
За 4 дня участники создали пленэрные работы и этюды, побывали на экскурсии в Шелтозерскоом вепсском этнографическом музее им. Р. П. Лонина, а также в фамильнном доме коренного вепса Юрия Ивановича Севастьянова. Завершилась поездка итоговой сессией с обсуждением результатов и отбором работ, созданных в Арт-экспедиции, для будущей выставки в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р. П. Лонина.
В экспедицию с командой и участниками проекта отправился профессиональный фотограф Андрей Борисов — и, кажется, его фотоотчет способен создать эффект присутствия.
Подробнее о проекте здесь
Подписаться на сообщество проекта в ВК
«Полярные поколения» | Музей г. Полярный
Команда проекта продолжает проводить встречи с представителями разных поколений полярницев. Они делятся рассказами о школьных годах, выборе профессии, любимых местах в городе, семейных традициях и реликвиях с молодыми людьми в ходе интервью и личных встреч. И это становится материалом для новой экспозиции, которую музей представит в сентябре. Ребята совместно с кураторами проекта создали концепцию выставки-инсталляции и уже приступили к созданию арт-объектов для нее.
Музейная мастерская в Доме Иняхина | Архангельский краеведческий музей
16 июня в Доме Иняхина открылась выставка «Дома-богатыри», которая через фотографии, предметы, биографии, цитаты из произведений Федора Абрамова выстраивает многогранное повествование длиною в несколько поколений. Главная ее особенность — коллективный характер: ее создавали старожилы деревни и школьники, а музейщики помогли собрать материал воедино и представить в стенах Дома Иняхина. А совсем недавно сообща — музейщики и жители Верколы — обсудили план дальнейшей работы, выбрав ключевую тему новой экспозиции.
Здорово, что о ходе проекта и его результатах команда проекта рассказала и в эфире радио «Поморье». Послушать коллег можно здесь.
«Практический курс. Музей и школа» | Костромской музей-заповедник
Команда проекта провела ключевое событие проекта — семинар о поиске новых форм сотрудничества между музеем и образованием. Спикерами практического курса стали специалисты в области работы музея с городскими сообществами, музейной педагогики и музейных коммуникаций из Москвы и Тотьмы. Участники события стали учителя общеобразовательных школ города и области, руководители школьных музеев, сотрудники филиалов Костромского музея-заповедника и сотрудники муниципальных музеев Костромской области.
Семинар состоял из теории и практики, включал деловую игру «Мы наш, музейно-школьный, мир построим!» и формат открытого микрофона, который позволил поделиться самыми ценными открытиями. Кроме этого, все участники практического курса получили удостоверения о повышении квалификации.