Чек-лист по взаимодействию с подрядчиками из IT

Материал от руководителя направления по работе с клиентами сектора финансы, ритейл, медиа и фармацевтика компании Мобиус Технологии Юлии Вардугиной

25 марта на интенсиве в ГИМ, в котором приняли участие победители XV грантового конкурса программы «Музеи Русского Севера», одну из сессий для музейных сотрудников провела Юлия Вардугина, руководитель направления по работе с клиентами сектора финансы, ритейл, медиа и фармацевтика компании Мобиус Технологии.

Она рассказала о принципах выбора поставщиков цифровых услуг и основных правилах взаимодействия с ними. Простой и полезный чек-лист может быть актуален не только победителям XV грантового конкурса, чьи социокультурные проекты содержат цифровой компонент, но и всем нам.

  1. Обязательно и подробно объясните подрядчику задачу, которую нужно решить. Он должен понимать, чего вы хотите достичь и как он может вам в этом помочь.
  2. Сообщите подрядчику про ваши ограничения на первом этапе. Это позволит сузить круг возможных решений вашей задачи и выбрать то, что, действительно, подойдет.
  3. Обратите внимание на наличие у подрядчика релевантного опыта в решении задачи, которую вы ему предлагаете. Если такого опыта нет, то это может стать риском, который вы либо принимаете, либо нет. При этом отсутствие опыта у подрядчика и ваше согласие стать референсным заказчиком в случае успеха проекта может стать основанием для существенного снижения стоимости услуг.
  4. Заранее обговорите условия передачи прав на интеллектуальную собственность (полная или частичная передача), если подрядчик что-то разрабатывает для вас. Это прямо влияет на стоимость проекта
  5. Обсудите сроки и результат: что вы получаете в финале? когда? какая будет стоимость? У вас должно сформироваться четкое понимание по каждому из этих пунктов, иначе сложно будет избежать неприятных сюрпризов. В случаях сложной разработки ПО, приложений или сайтов работайте поэтапно, запускайте пилоты, тестируйте промежуточные варианты.
  6. Когда вы покупаете оборудование или ПО, подумайте, что вы будете делать, когда оно выйдет из строя (к кому вы сможете обратиться и в какие сроки вам это будут обязаны починить, какой резервный вариант у вас есть на время ремонта). А также не забывайте, что гарантия закончится, и в бюджете должны быть средства на продление поддержки.
  7. Не верьте всему, что написано в договоре. Важно проверять и прояснять каждый пункт, чтобы у вас не было разночтений с подрядчиком.
  8. Перед любым проектом запустите опрос рынка. Он ни к чему вас не обязывает, но помимо бюджетной оценки вы получите потенциальный круг поставщиков, соберете все вопросы, получите возможные условия и варианты решения вашей задачи.

Наверное, самое главное: никогда не храните в одном месте все данные по проекту и процессам, связанным с ним. Предусмотрите резервные места для хранения данных, чтобы обезопасить себя от последствий технических сбоев.

XV грантовый конкурс проводится Благотворительным фондом «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь», компаний-партнеров: «Силовые машины», «Лента», «Скандинавия», «Свеза», FUN&SUN, а также при участии проектной команды и экспертной поддержке «Мобиус Технологии» и «Северсталь-инфоком»