Чек-лист: как создавать видеоролики для музея самостоятельно?

Своим планом поделилась выпускница курса «Нетологии» Ольга Копылова

Заведующая Музейно-культурным центром «Путевой Дворец» в д.Коростынь Ольга Копылова успешно прошла курс «Нетологии» и получила диплом по программе профессиональной переподготовки «Режиссер видеомонтажа».

Ольга признается, что на старте учебы совершенно не владела инструментами по съемке контента и монтажу, но сегодня создает мини-фильмы для нужд музея и своих знакомых.

Увидеть примеры работ можно здесь.

Мы попросили коллегу поделиться чек-листом для начинающих режиссеров-видеооператоров, чтобы научиться создавать еще более интересный и вовлекающий контент и тем самым решать профессиональные задачи.

Чек-лист Ольги Копыловой: как создавать видеоролики для музея самостоятельно? 

1. Идея видео (определяем, что хотим получить в результате);

2. Сценарий видео. Пишем точное место и то, что хотим в нем показать. Если в съемке будет человек, то прописываем его слова и локацию, в которой он будет находиться. Если видео будет без интервью, то прописываем места и виды, которые надо снять.

* Если приходится монтировать с отснятого материала (допустим, было открытие выставки, и речь автора, экскурсия шли не по сценарию), то отсматриваем материал и составляем сценарий: что зачем пойдет или на какие части по темам нужно разрезать видео.

3. Видеосъемка. Чаще всего это проходит не за один день, снимаем сразу много материала даже на 5-минутный ролик, чтобы можно было выбрать хорошие кадры. Проводим съемку на камеру со штативом. Если использовать телефон, то лучше снимать горизонтально —  вертикальные видео при выводе в широкоэкранный формат оставляют черные края по бокам и хороши для монтажа на телефонах через приложения;

4. Просматриваем весь материал, сразу «вырезая» нужные и интересные моменты, и раскладываем по «эпизодам» (создавать эпизоды можно в программе). 

У меня есть два варианта резки:

  • если нужен звук с видео (интервью), тогда звуковую дорожку вывожу отдельно из Adobe Premiere Pro и обрабатываю в Adobe Audition (убираю шумы, добавляю звук и обрабатываю голос)
  • если звук не нужен – просто его удаляю и оставляю красивые «картинки»;

5. Выбираем музыку. Даже если видео с интервью, красивая мелодия, тихо звучащая на заднем плане и увеличивающая громкость в перерывах, – будет не лишней.

6. Определяем хронометраж видео. Выставляем или целую мелодию или ее кусок.

7. Начинаем накладывать видео на музыку. Усиливаем или убавляем звук в разные моменты в зависимости от сюжета. Смотрим на сочетание кадров при склейке и выставляем звуковые переходы (усиление, затухание).

8. Цветокоррекция. «Красим» каждый кусочек, чтобы кадры сочетались при просмотре. Но можно сначала «красить» весь отснятый материал, а потом уже приступать к монтажу.

9. Титры – важная вещь. Простые варианты текста можно сделать в Adobe Premiere Pro. Но мне больше нравится делать их в Adobe After Effects – это программа для простой анимации.

10. Если устраивает результат, то экспортируем видео и еще раз просматриваем его на большом экране. Если увидели ошибки, то устраняем их и заново экспортируем.

Музейные сотрудники получили возможность пройти обучение на курсах «Нетологии» благодаря партнерству онлайн-платформы и программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера», реализуемой при поддержке компании «Северсталь».