Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера», реализуемая при поддержке «Северсталь» с 2007, проводится с целью содействия устойчивому развитию северных регионов через поддержку лучших проектных инициатив музеев, повышение профессионального мастерства музейных специалистов, исследование и популяризацию историко-культурного феномена Русского Севера.
Программа 2024
- Грантовый конкурс (партнеры: «Свеза» и FUN&SUN)
- Конкурс по развитию туристической привлекательности музеев Русского Севера среди подростков и молодежи (партнер: FUN&SUN, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив)
- Проект развития наставничества (с 2023 года реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив)
- Обучение в «Нетологии» (партнер: «Нетология»)
- Цифровизация музеев (партнер: «Мобиус Технологии»)
- Психологическое просвещение
- Музейная афиша (партнеры: радио «Культура» и телеграм-канал «Культурные люди»)
- Грантовый конкурс 2024 года («Силовые машины», «Лента», «Скандинавия», «Свеза», FUN&SUN, при участии проектной команды и экспертной поддержке «Мобиус Технологии» и «Северсталь-инфоком»
География
«Музеи Русского Севера» действует на 12-ти территориях: в Республике Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Ненецком автономном округе, и доступна государственным, муниципальным музеям и галереям художественного профиля, а также музеям других профильных групп, обладающих художественными собраниями.
Развитие программы
Неизменно актуальной программе позволяет оставаться гибкий подход и выбор тех форматов поддержки, которые в данный момент отвечают внешним вызовам, современным трендам и реальной потребности музейного сообщества Русского Севера.
С 2007 по 2015 год фокусным компонентом программы был грантовый конкурс проектов для музейных команд, который трансформировался сквозь время: менялась его структура, условия участия и объем грантовой поддержки.
С момента основания и по 2023 год на участие в грантовом конкурсе было подано 589 проектных заявки. Финансовую поддержку получили 117 проектов на сумму около 42,3 млн. рублей.
В 2015 году, по результатам оценочного тестирования, которое провел Форум Доноров по заказу «Северстали», мы включили в программу два новых направления. Это индивидуальные стажировки музейных профессионалов и межрегиональный форум, посвященный развитию региональных музеев как части туриндустрии.
С 2015 по 2018 год часть проектов программы «Музеи Русского Севера» была ориентированы на поддержку музейных проектов в сфере культурного туризма и развитие туристских ресурсов северных регионов России. Мы исследовали и распространяли опыт сотрудничества музеев, турбизнеса и региональных властей.
С 2021 года ориентиром программы при выборе направлений стали акценты на построении горизонтального взаимодействия между музейными сотрудниками, повышении их профессионализма и насмотренности. Продолжилась работа грантового конкурса, а также были запущены два образовательных проекта — конкурс грантов на дистанционное и онлайн-обучение, образовательный онлайн-интенсив.
В 2022 году впервые в музейной сфере был запущен Проект развития наставничества, привнеся передовые инструменты, использующиеся в бизнесе, в поддержку развития музейных сотрудников. Методология программы в 2023 году взята на вооружение другими командами, поддерживающими музеи.
В 2022 году «Музеи Русского Севера» признана лучшей программой в сфере культуры в рамках проекта «Лидеры корпоративной благотворительности».
В 2023 году Фонд «Доброта Севера» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проект «Музеи Русского Севера – сообществам, туристам, музеям». Его цель — возрастание роли музеев Русского Севера в развитии местных сообществ и внутреннего туризма, расширение просветительских и образовательных функций музеев, укрепление их горизонтальных связей. Это позволило усилить проект развития наставничества — была расширена его география, он получил статус всероссийского, также был запущен Конкурс по развитию туристической привлекательности музеев среди подростков и молодежи, усилен просветительский компонент работы: на регулярной основе стали проводиться онлайн-мероприятия — в формате экспертных вебинаров и неформальных встреч.
В 2024 году в рамках программы был запущен пилотный проект цифровизации музеев при партнерской поддержке компании «Мобиус — Технологии» — первый на российском рынке проект сотрудничества IT и благотворительности, который направлен на разработку цифровых решений для повышения внутренней эффективности музеев, повышение цифровой грамотности.
Заметив потребность музеев в усилении продвижения своих событий в региональную и федеральную новостную повестки, в партнерстве с радио «Культура» и телеграм-каналом «Культурные люди» был запущен проект «Музейная афиша».
Также новым фокусом программы стал проект психологического просвещения для музейных сотрудников, который позволяет познакомиться и использовать разные практики и инструменты для самопомощи в стрессовых ситуациях, борьбы с профессиональным выгоранием и так далее.
Программа «Музеи Русского Севера» реализуется Благотворительным фондом «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь» и участии проектной команды Центра управления социальных инноваций GrantRafting.
Партнеры программы
Компании «Свеза», «Силовые машины», «Лента», «Скандинавия», «Свеза», «Нетология», туристическая компания FUN&SUN, «Мобиус Технологии» и «Северсталь-инфоком».
Куратор программы
Эльвира Алейниченко
programma@museums.severstal.com
Эксперт в сфере благотворительности и социальных инвестиций, руководитель проектного офиса Центр управления социальных инноваций GrantRafting.
MSc in Social Work (Social Management). Специалист в сфере развития культуры и технологии грантовых конкурсов. Эксперт и консультант грантовых конкурсов государственных структур, бизнеса и фондов. Автор и ведущий образовательных программ для НКО и бюджетных учреждений. Со-координатор рабочей группы «Местное самоуправление и развитие территорий» Общероссийского гражданского форума. Организатор и член рабочей группы по разработке «Стандарта информационной открытости некоммерческих организаций». Член российской экспертной группы международного Индекса устойчивости организаций гражданского общества Центральной и Восточной Европы и Евразии (CSOSI). Автор ряда статей и экспертных материалов по различным вопросам развития филантропии и гражданского общества.
Специалист по коммуникациям
Кристина Знаева
Отвечает за подготовку внешнего контента, сопровождение информационных ресурсов программы, коммуникационную работу с сообществом программы.