12 мая по инициативе Благотворительного фонда «Доброта Севера» в партнерстве с Форумом Доноров и Еврейским музеем и центром толерантности прошла дискуссия «Наставничество: практики, уроки, потенциал». В обсуждении приняли участие представители Фонда Сбербанка «Вклад в будущее», проекта «Всё получится!» (БФ «Рауль»), ПАО «ГМК «Норильский никель» и программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».
Открывая дискуссию, модератор Ирина Ефремова-Гарт, директор по Устойчивому развитию Мобиус Технологии отметила рост интереса к этой теме в донорском сообществе: «В последние годы Члены Форума Доноров все чаще и чаще обращаются к практике наставничества, используя ее как в собственных организациях и компаниях, так и дополняя этим инструментом свои программы финансовой поддержки, помогая грантополучателям и партнерам осваивать навыки наставника».
«Мы музей, а говорим сегодня о формате обучения, наставничества. Но пусть это вас не удивляет: нам важно понимать, как люди передают друг другу культуру, знания, опыт. Люди умеют сознательно создавать практики передачи опыта, и наставничество — это уникальный способ создания специалиста, заточенного на выполнение экстраординарных задач. Мы уверены, что наставничество и менторинг — технологии обучения будущего», — рассказала Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея.
О разнице в терминологии и о том, что такое современное наставничество, рассказала Лилия Щеглова, эксперт-методолог, бизнес-ментор уровня senior practitioner по стандартам ЕМСС (Великобритания) и РСС коуч ICF (США), эксперт проекта развития наставничества Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера»: «Тема наставничества затрагивает развитие и людей, и организаций, и целых отраслей. С т.з. лингвистики понятия «менторинг» и «наставничество» не отличаются. В советский период под наставничеством понимали передачу знаний и навыков от более опытных коллег менее опытным, начинающим. Позднее появился международный стандарт менторинга. В нем предусмотрен дополнительный упор на развитие личности наставляемого (менти, подопечного), раскрытие его потенциала и возможностей». К сожалению, в существующих сегодня программах не в полной мере развита методология работы, недостаточно экспертов в сфере наставничества, и организаций, способных создавать такие программы. В идеале такая программа должна учитывать контекст, опыт наставляемого, специфику организации и другие особенности.
Эльвира Алейниченко, куратор Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера» рассказала, как появился пилотный проект развития наставничества — первый в российской музейной сфере, какие цели и задачи программы решает наставничество, каких результатов достигли участники и как проект продолжается в 2023 году. «Уже 15 лет программа непрерывно развивается, опираясь на обратную связь от благополучателей и экспертов, а также понимание текущих вызовов и возможностей. В 2021 одной их важнейших задач программы стало формирование сообщества профессионалов музейной сферы в 12-ти северных регионах, укрепление горизонтальных связей и обмен опытом между лидерами изменений. Наставничество оказалось эффективным инструментом для решения этих задач, усиления управленческих компетенций руководителей музеев и развития самих музеев».
Подробнее о программе рассказала Лилия Щеглова, эксперт и методолог проекта развития наставничества программы «Музеи Русского Севера». Требования к участникам были серьезными: наставники отбирались из числа благополучателей программы, должны были иметь опыт руководящей позиции не менее 5 лет, опыт в музейной сфере не менее 10 лет, готовность выделить время на работу в качестве наставника
Работа с наставниками и наставляемыми предусматривала изучение международных стандартов наставничества, трехдневный практический онлайн-интенсив, супервизию для наставников, регулярный сбор и анализ обратной связи, которая помогала не только видеть динамику в развитии компетенций наставляемого, но и стимулировать рефлексию и практическое использование получаемых ими знаний. Благодаря сотрудничеству компании “Северсталь” и НЕТОЛОГИИ, наставники смогли пройти дополнительное обучение и усилить компетенции, необходимые для эффективного управления музеями и командами.
В ходе реализации пилотного проекта, команда программы столкнулась с рядом вызовов, среди которых консерватизм музейной среды, высокий уровень конкуренции вместо партнерства, проблемы с тайм-менеджментом («работать оказалось нужно не только на встречах, но и между ними») и выгоранием, а также гендерный дисбаланс.
Своими впечатлениями от участия в проекте развития наставничества поделилась Меньшакова Елена, директор Музейного объединения Ненецкого автономного округа, наставник: «Я пошла в эту программу, чтобы получить дополнительный стимул для дальнейшего развития. Но была полна опасений: для меня наставничество, как в советском детстве, представлялось по модели «делай как я». На практике же получилось, что нужно нативно предлагать примеры из своего опыта и инструменты для того, чтобы наставляемый сам нашел решение проблемы. После каждой такой встречи я заряжалась от работы с менти. И сегодня активно встраиваю эти инструменты в тактическую работу по управлению музеем».
В 2023 году работа с наставниками продолжится. Наставники, прошедшие подготовку в 2022 году, окажут поддержку победителям конкурса стажировок в разработке стратегии прохождения стажировки, внедрения полученных знаний и опыта в профессиональную деятельность, анализе полученных результатов.
Еще одним примером использования практики наставничества стал опыт коллег из ПАО «ГМК «Норильский никель», реализующих конкурс «Мир Таймыра». Цель конкурса — поддержка общественных инициатив, которые предлагают решение локальных проблем сохранения культуры, быта и традиций коренных малочисленных народов Таймыра и создают условия для устойчивого развития территории их традиционного проживания.
Как отметила Юлия Карих, cтарший менеджер Направления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Норникеля. «В 2020 года в результате большой таймырской экспедиции стало понятно, что необходим отдельный конкурс, учитывающий особенности территории (удаленность, ограниченность части ресурсов, несформированная культура социального проектирования и др.)». Запуск конкурса «Мир Таймыра» компания сопроводила программой наставничества. В ее архитектуре несколько компонентов: 1) сотрудники компании (кураторы и менторы), 2) приглашенные эксперты (обучение и трекинг наставников), 3) наставники (работа с командами и сопровождение), 4) региональные кураторы (админвопросы и инфоподдержка). Наставничество для нас в т.ч. — это мониторинг того, что происходит в сообществе, какие есть запросы.
Вместе с этим наставничество, уже не на уровне отдельных программ, а глубоко укорененное в культуре и процессах организации позволяет обеспечивать устойчивость и высокую эффективность ее деятельности в самых сложных проектах, эффективно решать системные задачи. Ярким примером тому может служить опыт проекта «Всё получится!», реализуемый одноименным фондом при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект направлен на то, чтобы молодые люди с низкими стартовыми возможностями – выпускники детских домов и ребята с особенностями развития – могли работать и жить достойно. Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее» рассказала об опыте фонда. «Наш фонд пристально смотрел в сторону успешной социализации и обретения первой работы выпускниками детских домов и коррекционных школ. Мы искали не точечные, а долгосрочные, системные решения, технологичные и доступные для тиражирования». В 2017 году команда из Санкт-Петербурга, которая занималась организацией сопровождаемого трудоустройства с 2014 года, при поддержке фонда запустила пилотный проект. А в 2019 году был запущен проект «Все получится!», реализуемый и в настоящее время уже в 8 российских регионах.
Задача, по словам Михаила Кривоноса, соучредителя БФ развития сопровождаемого трудоустройства «Всё получится!», была в том, чтобы технологизировать процесс поддержки выпускников детских домов по выходу на открытый рынок труда и закреплению на конкретном рабочем месте. А затем — организовать модель эффективного тиражирования и масштабирования технологии за пределы Санкт-Петербурга, развить в регионах инфраструктуру для этого. Результаты уже позволяют говорить об успехе программы:выпускникам коррекционных школ уже в 8 регионах удается помогать становиться полноправными членами общества, в т.ч. устойчиво работающим на открытом рынке труда. Но гораздо важнее наставническая культура, которая сформировалась в организации, — она оказывает не менее значимое влияние и на членов команды, позволяет обеспечить не только рост организации, но и в текущей непростой внешней среде, также высокую устойчивость деятельности.
Обсуждение темы наставничества будет продолжено на Ежегодной Конференции Форума Доноров 4-5 октября 2023 г.