​​X Школа музейного развития — 2025: фотографии, итоги

Итоговый материал о проведении сессии «Музеев Русского Севера»

С 21 по 27 сентября в Тотьме прошла юбилейная Школа – она стала самой многочисленной. Событие посетили 107 музейных сотрудников со всей страны — от Калининграда до Красноярска и от Карелии до Ростова-на-Дону. Также в Школе приняли участие представители «северных» музеев. 

Программа «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь» провела специальный модуль, посвященный цифровым технологиям в музее.

Главные итоги нашего модуля:

  • Экспертный пул. С лекциями и мастер-классами выступили ведущие специалисты: Дарья Руденко (веб-дизайн), Юрий Калашников (искусственный интеллект), Эльвира Алейниченко (цифра и музей) и Елена Химчук (мультимедийные экспозиции).
  • Практические кейсы. Состоялась презентация цифровых проектов от победителей XV грантового конкурса «Музеев Русского Севера», показавшая реальные результаты внедрения цифры в музеях региона:
    ☑ Вилегодский районный краеведческий музей — проект «Грандиозный северный поход. Эпизод I: Косой мост» Ольги Ильиной
    ☑ Пермская государственная художественная галерея — проект «100% доступно» Ольги Гусевой
    ☑ Мурманский областной художественный музей — проект «СкульптурNO!» Арины Чубарь
    ☑ Музей художественного освоения Арктики А.А.Борисова — проект «В Арктику с художником» Ивана Катышева
    ☑ Костромской музей-заповедник — проект «Посидим-побрякаем» Марины Шапошниковой
  • Мощный импульс к развитию. Занятия вызвали активные дискуссии, показав, насколько важны цифровые инструменты для сохранения наследия и привлечения новой аудитории. Мы уверены, что этот модуль станет практическим ориентиром для наших коллег.

Впервые в программу Школы были включены «Диалоги о музейном» – вечерние доверительные встречи и разговоры. Один из таких провел Юрий Калашников на тему ведения музейных телеграм-каналов.

А в финальный день Школы команда музея «Семёнково» приехала в Тотьму с гастролями – показом спектакля «Потерянный». Он был поставлен в рамках реализации проекта «Драматическая история» — победителя XIV грантового конкурса «Музеев Русского Севера». Автор проекта – Дмитрий Мухин, режиссер – Павел Ващилин.

Мы благодарим организаторов и всех участников за насыщенный диалог и плодотворную работу. 

Ждем новых проектов, рожденных в Тотьме!