​​«Музеи Русского Севера» на международной конференции по ментальному здоровью

Организаторы события — Еврейский музей и Центр толерантности

Эффективность работы музеев невозможна без внимания к эмоциональному благополучию сотрудников. Можно сколько угодно обучать команды социокультурному проектированию, но, если люди выгорели и истощены — поддержка не окажет должного эффекта.

Цифры говорят сами за себя:

  • По данным ВОЗ, профессиональное выгорание признано профессиональным синдромом (МКБ-11).
  • 43% работников во всем мире испытывают хронический стресс (Gallup, 2023)

Статистика по России:

48% музейных работников имеют симптомы выгорания, особенности такого типа выгорания: эмоциональное истощение от работы с посетителями, фрустрация из-за бюрократических процедур.

Выход, конечно, есть — и меры должны работать системно.

Главная профилактика выгорания?

Помнить «зачем». Когда есть смысл и осознание миссии, можно преодолеть любые трудности, считает куратор программы «Музеи Русского Севера» Эльвира Алейниченко, которая выступила модератором и спикером международной конференции «Пространство трансформации: музеи для ментального и эмоционального благополучия» — она прошла 24-25 июня в Еврейском музее и центре толерантности.

Как поддерживать ментальное здоровье?

  1. Организационный уровень — создание комфортной среды и корпоративной культуры, именно руководитель должен постоянно транслировать смыслы в работе
  2. Равный = равному — взаимопомощь и поддержка внутри коллектива, например, как проекта развития наставничества в музейной сфере
  3. Личный уровень — осознанная забота о себе как ежедневная практика, например, как рубрика психологического просвещения.

Забота о психологическом комфорте сотрудников — не роскошь, а необходимость. Как мы заботимся о тепле в морозы, так же важно поддерживать и внутренний ресурс.

Фото: Дмитрий Жаров, пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности.