Раз в неделю до конца года в рамках программы будет работать рубрика #ПсихологическоеПросвещениеМРС. В 2025 году у нее есть ряд партнеров, которые будут писать посты специально для музейного сообщества в рамках своего профиля и экспертизы.
Сегодня предлагаем поближе познакомиться с одним из партнеров рубрики Юлией Тертышной — executive-коучем, супервизором коучей, коуч-мастером. Основателем Института Человека, лидером программы ТрансформациЯ. Советником Сбер Private по медиации. Автором телеграм-канала @julia_tertyshnaya
Первый пост от Юлии Тертышной:
Внутренний фанат
Однажды ко мне на консультацию пришел клиент, молодой и активный. Высокий, подтянутый, статный, умный и очень способный, но не понимающий, чего он действительно хочет в жизни.
У Андрея все было хорошо. Уже 4 года он работал в крупной государственной компании, а до этого в консалтинге, в компании, которая входила в состав Большой четверки, и вот он получил долгожданное повышение. Казалось бы, все сложилось великолепно! Но внутри мужчины происходило что-то странное, словно кто-то украл его энергию и силы, хотя активности в его жизни было достаточно. Утром он бегал в парке рядом с домом, вечером его ждала силовая тренировка в спортзале, а в выходные — традиционный хоккей с товарищами. Но Андрей говорил об обратном. Сил никаких нет, работа тяготит, все надоело.
С чего бы вдруг такие переживания?
Оказалось, что каждая рабочая встреча отнимала у Андрея энергию и вызывала огромное напряжение. Большие руководители, с которыми он взаимодействовал, были скудны на похвалу, зато критиковали вдоволь. Мужчина оказался в корпоративной системе без топлива поддержки и успеха. Если в начале карьеры он получал похвалу в виде фактических повышений, то сейчас проекты масштабно выросли, взаимодействие в компании тоже перешло на другой уровень и осязаемой поддержки, к которой он привык, ему не хватало. А повышение раз в пять лет, только вывело из равновесия.
Так как Андрей был спортивным и занимался разными видами физических нагрузок, на одной из сессий во время разговора про его спортивные успехи родился образ фаната. Настоящего, который поддерживает его тотально во всем, что бы ни происходило. Того, кто искренне болеет с трибун: «Давай, вставай! Я в тебя верю! Упал, ничего, вставай и вперед!».
Кто такой внутренний фанат?
Фанат всегда за вас, с вами, готов помочь вам перестроиться в полосу удач. Я бы сказала, что фанат — это архетип, который при любых раскладах примет вашу сторону: «Не получилось сейчас, получится в следующий раз». Редко, когда у ребенка в детстве не было ни одного поддерживающего взрослого. Добрая соседка, классная воспитательница, школьный тренер, первая учительница, или любимая «еврейская бабушка». Кто-тот всегда был. Но если вы не можете вспомнить такого человека в своем детстве, возможно, вы видели такие примеры в жизни других детей, смотрели на чужие отношения с обидой, досадой, а может быть, и с завистью.
Одна оптимистичная уверенная в себе девушка после сдачи экзаменов позвонила своей подруге, рассказать, как все прошло. Она сдала два теста, за один из которых получила «три», а за другой «два». Подруга тонко подметила, что вообще-то двойка значит провал, а не сдачу. Но девушку это не смутило, она была уверена, что сдала.
⬆ Это пример того, как работает Внутренний фанат. Он не будет обвинять вас в неудаче, наоборот, он улыбнется и скажет: «Молодец, сдала, хоть и на «два». Если захочешь, потом пересдашь».
Вы можете споткнуться, ошибиться, — фанату все равно, для него вы всегда офигенный и способный. Его задача поддержать вас в любых обстоятельствах, чтобы вы не рухнули в яму провала, а чувствовали себя в порядке и удержали пульт авторства жизни в руках. Что бы ни случилось.
P. S. Но если Внутренний критик стал вашим постоянным другом, просто так прогнать его не получится. Он уже протоптал широкие нейронные тропы в вашем мозге и время от времени будет возвращаться. Поэтому вам нужен новый, более здоровый и поддерживающий голос — Ваш внутренний фанат. Тот, кто желает вам лучшего и знает, как вредно заниматься самобичеванием. Он хочет, чтобы вы росли и стремились к достижениям, но стимулирует к этому любовью, а не критикой.
Подумайте, что фанат мог бы вам сказать. Он высказывается честно и по-доброму, всегда вас подбодрит, поддержит и пожелает всего наилучшего. Вспомните, как кто-нибудь проявил к вам сострадание.
Как он на вас посмотрел?
Что сказал? Что вы почувствовали?
Что, если бы вы могли обратиться к этому человеку в любой момент?
Что, если этот человек — вы?
~
Ваш самый преданный болельщик, Ю.Т.