Интервью с победителем грантового конкурса Дмитрием Мухиным

Автор «Драматической истории» рассказал о самых интересных событиях проекта

Дмитрий Мухин — заведующий научно-экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково» и автор проекта «Драматическая история», получившего поддержку в гранатовом конкурсе XIV.

В интервью команде программы «Музеи Русского Севера» он рассказал о сотрудничестве с заслуженным артистом России, ставшим режиссером музейной театральной постановки, работе с волонтёрами и балансе между основной и грантовой деятельностью.

«Именно проектная деятельность — это то, что позволяет не уходить в рутину и постоянно двигаться вперед»

Дмитрий, расскажите о вашем проекте: как вы видите его, позиционируете, чувствуете, а также о том, в какой точке находитесь сейчас.

Проект «Драматическая история», конечно, полностью отражает свое название. История, на самом деле, получается драматическая, непростая и интересная. И на первом этапе мы предложили нашим волонтерам вступить в драматургическую лабораторию, которая длилась 5 месяцев. Там они учились на основании архивных документов писать небольшие (до 15 минут), истории, которые в дальнейшем будут показываться в музее.

Наверное, это даже звучит непросто, на практике все еще сложнее и интереснее, потому что у каждого человека свой взгляд и свое понимание. В результате наши волонтеры уже сейчас написали 10 очень разных историй. Еще примерно столько же находится в работе. Теперь по выходным в музее можно увидеть эти постановки — и за летний сезон мы успеем показать их все.

Как вы набираете волонтеров для проекта и проводите их отбор?

Для этого проекта мы не делали опен-кола — в нем участвовали только те люди, которые прошли, как минимум, один сезон вместе с нами. Это волонтеры, прошедшие с 2017 по 2023 год Школу музейной интерпретации на базе музея, – они обучались истории, этнографии, фольклору и так далее. И после этого, как минимум, один сезон работали у нас в музее, показывали зарисовки на основе крестьянской жизни. У них уже сформировалось представление о крестьянской повседневности и ее специфике, а также особенностях жанра, в котором мы работаем.

Кто наши волонтеры? Люди абсолютно разных профессий и специальностей, люди с разным бэкграундом, например, медики, юристы, есть пенсионеры. Самому старшему автору уже за 70 лет. И это очень хорошо работает в рамках проекта, потому что они транслируют совершенно разное видение и понимание жизни через крестьянские истории.

У вас стартовал очень важный и сложный этап проекта – постановка спектакля «Потерянный», режиссером которого стал заслуженный артист России Павел Ващилин – расскажите об этом взаимодействии?

Да, действительно, режиссером спектакля стал Павел Ващилин (МХТ имени А.П.Чехова). Он уже приезжал к нам, познакомился с волонтерами и сотрудниками музея. Сейчас как раз идет процесс создания нового спектакля, премьера которого состоится в конце июля.

Конечно, хочется выразить огромную и бесконечную благодарность программе «Музеи Русского Севера». И еще более бесконечную благодарность эксперту, с которым мы работаем, Марине Владимировне Мацкевич. Собственно говоря, на режиссера мы вышли благодаря ей, благодаря ее помощи и поддержке.

А дальше уже предложили ему текст пьесы «Потерянный», основанной как раз на истории вологодских крестьян. Текст режиссера зацепил, заинтересовали те смыслы, которые удалось достать из крестьянской истории. И в результате наше взаимодействие сложилось.

Расскажите, Дмитрий, как же отыскать ту самую историю – особенно, когда в архивах тысячи записей?

На самом деле, хорошую историю можно получить практически из любого документа. Вопрос, как его интерпретировать, что оттуда достать. И здесь есть, на самом деле, несколько очень сложных методических моментов.

Мы говорим уже о другой культуре, о крестьянах, которых до конца нам понять очень сложно. Поэтому каждый раз мы должны говорить на понятные современным людям темы, которые их цепляют. И в данном случае отбор документов во многом строится еще и вот на этом. Но у нас нет задачи осовременивать темы. Наоборот, задача — показать, что крестьян очень часто заботили те же вещи, что заботят и нас сегодня.

И вот этот мостик, это понимание тех проблем, делают крестьянскую культуру намного ближе современным людям. И главное, намного понятнее. Это и создает преемственность. Так мы поддерживаем эмоциональную связь с нашим крестьянством за счет вот таких драматических историй.

Дмитрий, поделитесь, какие эффекты вы как автор проекта замечаете в ходе реализации?

Намного более интересным и разнообразным становится наш музейным продукт. Кроме этого, происходит включение людей постоянную деятельность — волонтеры остаются у нас не просто на один сезон, они очень тесно взаимодействуют с музеем, начинают считать это место своим, родным, местом, где у них есть самые разные возможности.

Такие проекты открывают определенные перспективы, поэтому мне кажется, что они во многом расширяют сферу компетенций, причем не только волонтеров, но и сотрудников музея.

Очевидно, проектная деятельность забирает много времени. Как вам удается все совмещать?

Наверное, секрет очень простой. Для меня именно проектная деятельность — это то, что позволяет не уходить в рутину, позволяет постоянно двигаться вперед, что-то изменять в своей повседневной деятельности. И вот этот постоянный выход, поиск, попытка сделать что-то новое, разобраться позволяют мне намного легче, свободнее и приятнее чувствовать себя в профессии.

То есть баланс возможен?

Да.

Дмитрий, как реагируют коллеги на ход и промежуточные результаты проекта?

Коллеги интересуются, смотрят, узнают, спрашивают, радуются за нас. И я думаю, что когда мы сами справимся с этой методикой и поймем, как ее собрать в единый продукт, то вполне возможно, будем предлагать наш опыт. Это, действительно, очень тиражируемая идея, мне кажется.

Мне кажется, к вашему кейсу должны присмотреться, наверное, все, не только ваши соседи. И очень здорово.

Автор фото: Елена Рожина, ВК-сообщество музея «Семенково»